
Известная русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» по сути отражает наше порой потребительское отношение к Богу. Действительно, часто мы не вспоминаем о Боге, не молимся, не обращаемся к нему пока в нашей жизни все гладко, спокойно, без потрясений. О чем беспокоиться, пока здоровы дети, рядом жены, мужья, живы родители?
Как только мы получаем «осложнения» в виде неприятностей в семье, угрозы увольнения, финансовых проблем, как правило, мы вспоминаем о Боге. А уж если нам или близким посылается болезнь, мы бежим в храм, выстаиваем службы, мчимся в монастыри за благословением и молитвами старцев, ставим свечки, подаем записки и просим Господа об исцелении!
И когда возникает угроза нашей жизни, здоровью мы действительно как будто становимся ближе к Богу — больше смирения, терпения, любви, благодарности, меньше претензий к окружающим... Появляется молитва и кажется, что Господь услышит, поможет. Но как только болезнь отступает, все становится прежним — суета, недовольство, осуждение. Как будто и не было этих дней, когда ты с воплем обращался к Господу: «Только исцели, только помоги!»
Недавно я наблюдала семью, в которой болезнь одного человека сплотила всех, обратила к Богу, сподвигла к молитве... Но как только угроза миновала, все снова стали в духовном смысле «расслаблены», а житейская суета вновь отодвинула от Бога, и каждый стал жить своей привычной жизнью.
Почему, чтобы стать лучше, проявить самые замечательные человеческие качества кто-то должен попасть на операционный стол? Почему мы проявляем истинную заботу о ближнем, находясь в шаге от того, когда можем потерять дорогого человека?
Возможно, видя наше нерадение и непостоянство в вере, Господь посылает такие ситуации, в которых мы можем стать чище и лучше.
Но самое неприятное другое: пройдя через испытания, большинство из нас становится прежними и в этом мне видится неблагодарность Богу. После того, как Господь дает нам шанс прославить имя Его, оставляя жить на земле еще и еще, мы не меняемся, не видим, не слышим, не благодарим.
Мне очень хочется быть с Богом всегда, чтобы внутренняя собранность и стояние в вере не зависели от посылаемых нам внешних обстоятельств. И, чтобы получив просимое, я и мои дети помнили, благодаря Кому оправдались наши надежды...
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер