
Фото: Conor Luddy/Unsplash
Не секрет, что ирландская культура очень популярна в мире. Одним из ее обязательных элементов является торжественное празднование дня святого Патрика, просветителя и покровителя Ирландии. Ежегодно 17 марта во многих странах, даже расположенных очень далеко от ирландского острова, люди одеваются в одежду зеленого цвета, традиционного для дня святого Патрика, и проводят парады. Во время праздничных шествий они поют народные ирландские песни, прославляющие подвиг святого Патрика, и стараются как можно веселее провести этот день. Вы спросите — а какое отношение имеет день святого Патрика и традиции народного ирландского праздника к Православию? Как ни странно, все же имеет. Дело в том, что, начиная с 2007 года, святой Патрик, или вернее Патрикий, числится в лике святых, почитаемых Русской Церковью.
Святой Патрик жил в четвертом веке по Рождестве Христовом, то есть в те времена, когда христианская Церковь была единой и включала в себя христиан востока и запада. Отделение западной Церкви от Православия произошло в середине одиннадцатого века. С тех пор западная церковная традиция стала именоваться католической. Так вот, те западные святые, которые жили до момента разделения Церквей, признаются в качестве таковых и в Православии. С недавнего времени западным святым, почитаемым Православной Церковью, стал Патрик Ирландский. Многие православные почитали его в качестве святого еще до 2007 года, но именно в этом году он официально вошел в святцы Православной Церкви.
Правда, дни памяти святого Патрика в Православии и на западе не совпадают. На западе, собственно в Католической церкви, торжества в честь ирландского святого проходят 17 марта. А в Русской Церкви Патрика почитают в третье воскресенье после праздника Святой Троицы, то есть летом. Особое почтение святому Патрику оказывают те православные христиане, которые живут собственно на территории республики Ирландия или в Великобритании. Святой Патрик считается христианским просветителем этих мест, то есть тем, кто первым рассказал многим жителям Ирландии о Христе и Его учении.
Православные Ирландии и Великобритании празднуют день святого Патрика летом, но и 17 марта, в день католического торжества, стараются прославить древнего святого. Правда, делают это по-своему. Так как западное торжество в честь святого попадает почти всегда на Великий пост, православные не участвуют в традиционных парадах и тем более не сидят в пивных, как обычно поступают многие ирландцы. Православные жители Ирландии стараются в день памяти святого отправиться в паломничество к географическим местам, связанным с жизнью Патрика и его подвигами. К сожалению, точно не известно нахождение могилы святого, поэтому большинство паломников отправляются в день памяти святого на гору Крох-Патрик на западе Ирландии, где знаменитый ирландский просветитель провел сорок дней и ночей в постоянной молитве. На вершине этой горы уже много веков стоит часовня в честь святого. Несколько раз там совершалось православное богослужение. Кстати, сегодня именно православные придают трилистнику, символу святого Патрика, правильный смысл. В наши дни многие воспринимают трилистник просто как традиционный ирландский знак. Но православные помнят, что именно на трилистнике святой Патрик объяснял своим современникам тайну Святой Троицы, которая как трилистник едина, но при этом троична в лицах как три его лепестка.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о почитании святого Патрика Ирландского православными христианами.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема