
Фото: Conor Luddy/Unsplash
Не секрет, что ирландская культура очень популярна в мире. Одним из ее обязательных элементов является торжественное празднование дня святого Патрика, просветителя и покровителя Ирландии. Ежегодно 17 марта во многих странах, даже расположенных очень далеко от ирландского острова, люди одеваются в одежду зеленого цвета, традиционного для дня святого Патрика, и проводят парады. Во время праздничных шествий они поют народные ирландские песни, прославляющие подвиг святого Патрика, и стараются как можно веселее провести этот день. Вы спросите — а какое отношение имеет день святого Патрика и традиции народного ирландского праздника к Православию? Как ни странно, все же имеет. Дело в том, что, начиная с 2007 года, святой Патрик, или вернее Патрикий, числится в лике святых, почитаемых Русской Церковью.
Святой Патрик жил в четвертом веке по Рождестве Христовом, то есть в те времена, когда христианская Церковь была единой и включала в себя христиан востока и запада. Отделение западной Церкви от Православия произошло в середине одиннадцатого века. С тех пор западная церковная традиция стала именоваться католической. Так вот, те западные святые, которые жили до момента разделения Церквей, признаются в качестве таковых и в Православии. С недавнего времени западным святым, почитаемым Православной Церковью, стал Патрик Ирландский. Многие православные почитали его в качестве святого еще до 2007 года, но именно в этом году он официально вошел в святцы Православной Церкви.
Правда, дни памяти святого Патрика в Православии и на западе не совпадают. На западе, собственно в Католической церкви, торжества в честь ирландского святого проходят 17 марта. А в Русской Церкви Патрика почитают в третье воскресенье после праздника Святой Троицы, то есть летом. Особое почтение святому Патрику оказывают те православные христиане, которые живут собственно на территории республики Ирландия или в Великобритании. Святой Патрик считается христианским просветителем этих мест, то есть тем, кто первым рассказал многим жителям Ирландии о Христе и Его учении.
Православные Ирландии и Великобритании празднуют день святого Патрика летом, но и 17 марта, в день католического торжества, стараются прославить древнего святого. Правда, делают это по-своему. Так как западное торжество в честь святого попадает почти всегда на Великий пост, православные не участвуют в традиционных парадах и тем более не сидят в пивных, как обычно поступают многие ирландцы. Православные жители Ирландии стараются в день памяти святого отправиться в паломничество к географическим местам, связанным с жизнью Патрика и его подвигами. К сожалению, точно не известно нахождение могилы святого, поэтому большинство паломников отправляются в день памяти святого на гору Крох-Патрик на западе Ирландии, где знаменитый ирландский просветитель провел сорок дней и ночей в постоянной молитве. На вершине этой горы уже много веков стоит часовня в честь святого. Несколько раз там совершалось православное богослужение. Кстати, сегодня именно православные придают трилистнику, символу святого Патрика, правильный смысл. В наши дни многие воспринимают трилистник просто как традиционный ирландский знак. Но православные помнят, что именно на трилистнике святой Патрик объяснял своим современникам тайну Святой Троицы, которая как трилистник едина, но при этом троична в лицах как три его лепестка.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о почитании святого Патрика Ирландского православными христианами.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



