
Фото: Piqsels
Среди православных святых есть такие, которые почитаются всеми без исключения Поместными Церквами. В основном, это древние святые, жившие в первые века существования христианства. Абсолютное большинство принадлежит здесь, конечно, греческим подвижникам. Но есть и исключения.
К примеру, в ряду самых известных православных святых находится преподобный Сергий Радонежский. Сегодня в честь этого великого русского подвижника по всему миру освящено множество храмов, а его иконы можно встретить и в Греции, и в Сербии, и в Румынии.
До начала 20 века преподобный Сергий почитался почти исключительно в России. Конечно, о нем и его духовных подвигах знали в иных Православных Церквах, особенно славянских. Но о той степени почитания, которая есть по отношению к нему в наше время, говорить тогда было нельзя
Все изменилось, как ни странно это звучит, благодаря октябрьской революции 1917 г. Приход к власти коммунистов привел к тому, что множество наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину. Представители духовенства и религиозной интеллигенции оказались в изгнании - сначала в Сербии, в потом во Франции. Именно там, в знаменитом Париже, русскими эмигрантами был создан Православный богословский институт, духовным покровителем которого они избрали святого Сергия.
Двери вуза были открыты для всех православных студентов, а не только для русских в изгнании. И вот в Сан-Серже, как стали называть институт на французский манер, начали учиться православные греки, сербы, болгары, а еще - французы, немцы и многие другие. Многонациональный студенческий состав сплачивал общий для всех язык преподавания (лекции тогда читались по-русски и все учащиеся русский язык активно учили), а еще - горячее почитание святого Сергия.
Студенты Сан-Сержа, возвращаясь по окончании обучения в свои родные страны, приносили это почитание с собой. Многие из них, став священниками и даже епископами, основывали потом храмы в честь великого русского святого. Так, например, в честь преподобного Сергия был построен храм на острове Крит.
Настоятель этого храма учился в Сан-Серже и является большим почитателем России и русской святости. Благодаря его деятельности в Греческой Церкви появилась особая служба в честь святого Сергия, ее тексты были написаны греческими авторами. И это оригинальные тексты, а не перевод нашей службы.
Я привел только один пример почитания преподобного Сергия Радонежского за рубежом, но поверьте - это далеко не единичный случай. Почитание нашего великого святого распространено теперь по миру от ЮАР и до Скандинавии, от Европы и до обеих Америк.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о почитании преподобного Сергия Радонежского за границами Русской Церкви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема