Москва - 100,9 FM

Почему женатые православные священники не носят обручальных колец?

* Поделиться

КольцаВ Русской Церкви с давних времен живет традиция – женатым священникам не носить обручальных колец. Абсолютное большинство священников нашей Церкви этой традиции следуют, в том числе и ваш покорный слуга. Несмотря на то, что у меня есть и жена, и дети. Вернее так – обручальное кольцо я ношу, но не на пальце, а на цепочке вместе с нательным крестом.

Традиция не носить обручальных колец священниками в нашей Церкви существует довольно давно. Скорее всего, она пришла к нам из Греции, так как и там я обручальных колец на пальцах женатых священников не видел. В чем же причина такого явления?

Во-первых, отсутствие обручального кольца на пальце ни в коем случае нельзя расценивать как пренебрежение священника к браку в целом и своей супруге в частности. Православная Церковь очень бережно относится к браку как к таинству, освященному самим Христом. Женатый священник не освобождается от ответственности за свою семью и должен о ней заботиться.

Но священник – человек с особой миссией от Церкви. В каком-то смысле священник не принадлежит своей семье, даже себе он не принадлежит. Он, прежде всего, принадлежит своему церковному служению. В этом и состоит причина того, почему во время посвящения в сан с безымянного пальца священника снимается обручальное кольцо. Это напоминание ему, что теперь он должен беречь не только свою супругу и свою семью, но большую семью, данную ему Богом, - свой приход.

Есть и практическая причина отсутствия кольца. Когда священник совершает главное церковное богослужение, Литургию, он благословляет хлеб и вино и они становятся Телом и Кровью Христовыми. Освященный хлеб священник должен в определенный момент разделить на несколько частей. Одной он причащается сам, другими – причащает прихожан.

Священник должен обращаться с освященными хлебом и вином, Святыми Дарами очень аккуратно. Ни одна частица не должна пропасть, куда-либо задеваться. В том числе – и под обручальное кольцо. Во избежание этого священники и не носят обручальных колец.

Но не во всех Православных Церквах такая традиция практикуется. Если вы, например, приедете в православную Румынию, то увидите, что там священники носят обручальные кольца. Причем делают это совершенно осознанно. Румынские священники полагают, что они должны служить примером для своих прихожан. В семейной жизни в том числе. Нося обручальное кольцо на пальце, они показывают, что живут в браке и берегут верность своей супруге.

Строго говоря, четких церковных постановлений относительно ношения обручального кольца священником в Православной Церкви нет. Поэтому к этому вопросу допускаются разные подходы. Что мы и можем видеть в разных Православных Церквах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем