То, что Русскую Церковь возглавляет Патриарх мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Как может быть иначе? А вот то, что есть другие Православные церкви с патриархами во главе знают не все. Вообще, в мире сегодня имеется 15 поместных церквей. И девять из них обладают статусом патриархата - совсем как Русская Церковь.
В России Патриарх носит на голове белый куколь - особый головной убор белого цвета. Это знак или символ его служения. Куколь- вещь уникальная. Его носит исключительно Патриарх Московский и всея Руси. Еще одним уникальным элементом патриаршего облачения является зеленая мантия с бело-красными полосами, «потоками».
У патриархов иных Поместных церквей также есть очень интересные облачения. Вот, например, в Румынской Церкви все одежды Патриарха имеют белый цвет - и клобук (головной убор), и ряса (верхняя повседневная одежда). Выглядит все это, надо сказать, очень торжественно и красиво.
Меня в свое время заинтересовала традиция ношения Румынским Патриархом белых одежд. Вот, что мне удалось по этому поводу выяснить. Румынская Церковь очень древняя и, при этом, очень молодая. Дело в том, что христианство существует на нынешних румынских землях почти с первого века. А вот независимой Румынская Церковь стала только в 1885 году.
В течение своей истории румынские христиане были то частью Римской церкви, когда она еще не отделилась от Православия, то частью Церкви Константинопольской. Какое-то время население Румынии в церковном плане подчинялось и России.
Как я уже сказал, Румынская Церковь стала независимой в 1885 году. В году 1925-ом было принято решение, что ее будет возглавлять епископ с титулом Патриарха. Первый румынский патриарх, Мирон (Кристя), в знак своего статуса стал носить белые одежды.
Как кажется, причина этому кроется в названии государства - Румыния. В оригинале оно звучит так - Романия. То есть «римская». Румыны до сих пор ощущают себя наследниками величия Римской империи. Они даже говорят на измененной, но все же латыни. Несмотря на полное господство в Румынии православия, сами румыны чаше смотрят на запад, чем на восток. Их священники подобно западным бреют бороды.
Белые одежды Румынского патриарха – это, в каком-то смысле, дань западному прошлому Румынской церкви, ее принадлежности к римской церковной традиции. Глава Католической церкви, Римский Папа, традиционно носит белые одежды. Румыны, как я уже сказал, ощущают себя православной частью бывшей Римской империи. Благодаря этому они считают своего Патриарха заменой отпавшему от православия Римскому папе. Потому румынский патриарх и носит белые одежды по цвету напоминающие папские.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели