Отчего нам часто бывает плохо, когда плохо нашим близким, тем, кого мы любим? Не только от естественной жалости к ним – о, если бы только это!....
Но в немалой степени и от нашего собственного эгоизма. Не только от того, что у наших близких «проблемы», что это нарушает наш собственный душевный комфорт, вносит сумятицу в построенную нами картину мира, заставляет прилагать усилия для помощи им. А еще и от того, что зачастую обнажает нашу немощь, неспособность помочь. Обнажает простую правду: мы – не боги, мы – не бэтмены. Мы не можем мановением руки или одним словом разогнать тучи, остановить беду, отвести боль от наших близких. А ведь именно на это мы так часто претендуем…
Что нам делать, когда у близкого нам человека – депрессия (эта немощь охватила сейчас добрую половину человечества, мало кому из нас она незнакома), когда наш ближний мается от тоски, уныния, душевной боли и отчаяния? Мы сразу же лезем с «дельными» советами. И главный из них: «Возьми себя в руки, перестань!» - словно по нашему слову человек сразу же исцелится. Честнее уж было бы сказать: «Ты своей кислой миной причиняешь мне дискомфорт…». Но сказать так и в открытую, признаться в своем эгоизме у нас не хватает мужества.
Мы говорим ближнему: «Да посмотри, как жизнь прекрасна, а ты маешься, да всё это скоро пройдет!» - и тем самым делаем ему еще больнее, мы словно бы принижаем, отрицаем значимость, реальность его боли, уничижаем ее. Мы спешим «утешить» страдающего от депрессии тем, что говорим ему : «Подумаешь, у тебя депрессия. А вот у того-то было в сто раз тяжелее…» - и пересказываем историю о чьих-то чужих страданиях, словно это может нашего ближнего утешить.
Насколько важнее – просто признаться: «Да, я так же слаб, как и ты. Прости, я не знаю, чем снять, облегчить твою боль. Но вижу и понимаю, как тебе тяжело, и признаю реальность и весомость твоего страдания. И всё, что я могу - просто побыть рядом. Ты не один. Если я тебе нужен – я здесь, я просто держу тебя за руку».
Это нелегко – не суетиться, не пытаться срочно что-то предпринять, просто побыть рядом. Ждать и ждать, когда боль ближнего рассеется. Когда произойдет чудо, вмешательство свыше, и Бог – не я – даст утешение страдающему. Но это пребывание рядом – подчас единственное, что мы можем сделать для наших близких, это и есть то проявление любви к ним, о котором говорил апостол Павел : «плакать с плачущими».
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM








