Отчего нам часто бывает плохо, когда плохо нашим близким, тем, кого мы любим? Не только от естественной жалости к ним – о, если бы только это!....
Но в немалой степени и от нашего собственного эгоизма. Не только от того, что у наших близких «проблемы», что это нарушает наш собственный душевный комфорт, вносит сумятицу в построенную нами картину мира, заставляет прилагать усилия для помощи им. А еще и от того, что зачастую обнажает нашу немощь, неспособность помочь. Обнажает простую правду: мы – не боги, мы – не бэтмены. Мы не можем мановением руки или одним словом разогнать тучи, остановить беду, отвести боль от наших близких. А ведь именно на это мы так часто претендуем…
Что нам делать, когда у близкого нам человека – депрессия (эта немощь охватила сейчас добрую половину человечества, мало кому из нас она незнакома), когда наш ближний мается от тоски, уныния, душевной боли и отчаяния? Мы сразу же лезем с «дельными» советами. И главный из них: «Возьми себя в руки, перестань!» - словно по нашему слову человек сразу же исцелится. Честнее уж было бы сказать: «Ты своей кислой миной причиняешь мне дискомфорт…». Но сказать так и в открытую, признаться в своем эгоизме у нас не хватает мужества.
Мы говорим ближнему: «Да посмотри, как жизнь прекрасна, а ты маешься, да всё это скоро пройдет!» - и тем самым делаем ему еще больнее, мы словно бы принижаем, отрицаем значимость, реальность его боли, уничижаем ее. Мы спешим «утешить» страдающего от депрессии тем, что говорим ему : «Подумаешь, у тебя депрессия. А вот у того-то было в сто раз тяжелее…» - и пересказываем историю о чьих-то чужих страданиях, словно это может нашего ближнего утешить.
Насколько важнее – просто признаться: «Да, я так же слаб, как и ты. Прости, я не знаю, чем снять, облегчить твою боль. Но вижу и понимаю, как тебе тяжело, и признаю реальность и весомость твоего страдания. И всё, что я могу - просто побыть рядом. Ты не один. Если я тебе нужен – я здесь, я просто держу тебя за руку».
Это нелегко – не суетиться, не пытаться срочно что-то предпринять, просто побыть рядом. Ждать и ждать, когда боль ближнего рассеется. Когда произойдет чудо, вмешательство свыше, и Бог – не я – даст утешение страдающему. Но это пребывание рядом – подчас единственное, что мы можем сделать для наших близких, это и есть то проявление любви к ним, о котором говорил апостол Павел : «плакать с плачущими».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема