
Один человек потерял лошадь и пошёл искать её по степи. Сильно проголодавшись и истомившись от жажды, он вошёл в ближайшее селение. В доме на краю села путник заметил женщину и попросил у неё кусок хлеба.
— Садись, добрый человек, я накормлю тебя обедом, — сказала женщина.
Она привела путника в сад, посадила за стол под деревом, принесла еду на подносе. Но только тот начал есть, как появился её муж. Он начал размахивать руками и громко кричать:
— О, несчастная! Разве я для того взял тебя в жёны, чтобы ты готовила обед для чужих? На каждого проходимца еды не напасёшься!
— Разве мы не должны соблюдать закон гостеприимства? — возразила ему женщина.
— Для меня гость — что в горле кость! — закричал хозяин дома, после чего буквально вытолкал путника за ворота своего дома.
Обидно это было, да ничего не поделаешь. Человек продолжил искать свою лошадь, долго блуждал по степи и снова увидел какое-то селение. Бедняга уже валился с ног от голода и усталости и решил попытать удачу. На улице он встретил молодого мужчину, попросил у него немного хлеба и стакан воды.
«Окажи мне честь, странник, посети мой дом, я накормлю тебя обедом», — сказал мужчина и повёл его в дом.
Дверь открыла женщина, и мужчина ей сказал: «На улице я встретил прохожего и пригласил его к нам на обед».
— О, несчастный! Разве я для того выходила за тебя замуж, чтобы ты отдавал наш обед чужим?
— Разве мы не должны соблюдать закон гостеприимства? — попытался урезонить мужчина жену.
— Для меня гость — что в горле кость! — выкрикнула женщина, и, разозлившись, захлопнула перед ними дверь.
Мужчина разгневался, а прохожий вдруг громко расхохотался.
— Что тут смешного? — удивился мужчина.
Путник рассказал, как в соседнем селении один грубиян встретил его точно так же, слово в слово, и выгнал из дома. Он описал, как выглядел тот человек и где стоит его дом.
— Теперь мне всё понятно, — сказал молодой мужчина. — Тот человек, который тебя так неприветливо встретил и моя жена — родные брат и сестра.
Вскоре путник нашёл свою лошадь и поспешил домой. Всю дорогу он думал об оставленных дома детях: правильно ли он их воспитывает? Не слишком ли мало время им уделяет? Какими они вырастут людьми? Что скажут, когда в их дверь когда-нибудь постучится голодный и изнемогающий от жажды странник?
Как говорит пословица, молоти, пока молотиться, а говори, пока слушают. Всему свой срок: придёт времечко — вырастит и семечко, вопрос в том, чтобы урожай был добрым.
(по мотивам арабской сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема