
Фото: Polina Grishma/Unsplash
Рассказы Священного писания зачастую воспринимаются как мифы еврейского народа, не относящиеся ко всеобщей истории человечества. И уж тем более трудно представить, что имена персонажей Ветхого Завета могут быть причастны к летописи России. Но, тем не менее, такое историческое пересечение произошло. Летом 2016 года экспедиция института археологии Российской академии наук в ходе очередного полевого сезона на городище Фанагория в Краснодарском крае обнаружила артефакт с именем персидского царя Дария. Того самого Дария Великого, который неоднократно упоминается в книгах пророков Аггея, Захариии, Ездры, как правитель, поспособствовавший восстановлению Иерусалимского храма, разрушенного вавилонским царём Навуходоносором. Руководитель фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов назвал находку российских архелогов научной сенсацией мирового значения.
Комментарий эксперта:
На раскопках Фанагории, в слоях, относящихся к пятому веку до Рождества Христова, учёные обнаружили фрагмент мраморной плиты с клинописной надписью на древнеперсидском языке. На стеле сохранилось около десяти-пятнадцати процентов сообщения. Текст, который удалось расшифровать, указывает на то, что надпись выполнена от имени персидского царя Дария Первого Великого, правившего державой Ахеменидов. Эта древняя империя, созданная персидской династией Ахеменидов, включала в себя обширные владения, простирающиеся от реки Инд до Средиземного моря с востока на запад и от африканской реки Нил до Закавказья с юга на север. Клинописные документы, подобные фанагорийскому, учёные находили и прежде, но большинство из них были обнаружены в Персеполисе — столице древнеперсидского царства, на территории современного Ирана.
После того, как персы завоевали Вавилон, в состав державы Ахеменидов вошла и пленённая вавилонянами Иудея — это произошло в середине шестого века до Рождества Христова. Правивший в то время Кир Великий издал декрет, позволяющий евреям вернуться из вавилонского плена в Иерусалим и восстановить храм, разрушенный Навуходоносором. Вчерашние пленники с воодушевлением приступили к восстановлению, но вскоре их пыл угас — слишком истощены были материальные и моральные ресурсы народа. И только спустя пятнадцать лет, на шестой год царствования Дария Первого, строительство возобновилось и увенчалось успехом.
В иных областях державы Ахеменидов правление Дария складывалось не столь благополучно. Многие страны восстали против персидского владычества. Несколько греческих городов объединились и выступили против Дария единым фронтом. Этот союз повстанцев получил имя Ионийский по названию местности, где они находились. Дарию удалось подавить Ионийское восстание. Победе персидского царя над греками, по мнению российских археологов, и посвящен памятник, найденный на раскопках в Фанагории.
Комментарий эксперта:
Работа над расшифровкой клинописной записи на стеле, найденной в Краснодарском крае, ещё только начата, но некоторые выводы уже удалось сделать. Так, одно из слов, присутствующих в тексте, восстановлено как топоним «Милет». Такое имя носил крупнейший греческий город в Ионии, стоявший во главе восстания против Дария Первого. Можно предположить, что царь после победы над греками поставил в Милете мраморную стелу с текстом, повествующим о его триумфе. Когда же через несколько лет, уже после смерти Дария, ионийцам удалось свергнуть персидское владычество, памятник был разбит. Один из его осколков мог быть взят в качестве балласта на корабль, идущий в Фанагорию, которая в пятом веке до Рождества Христова являлась греческой колонией.
Артефакт, обнаруженный археологами в Краснодарском крае, наглядно показывает, насколько едина история человечества. Балласт, брошенный греческими моряками на берегу Фанагории, хранит память о персидском царе, имя которого не раз упоминается на страницах Священного писания.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер