
Фото: Photo 11 / Unsplash
В разгар Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов Достоевский в своём «Дневнике писателя» опубликовал размышления о Плевне — болгарском городе, осаждённом турками и превращённом ими в неприступную крепость. Русские войска несколько раз пытались штурмовать её, но — безуспешно. Фёдор Михайлович называл Плевну «твердыней, которая уже потребовала двойных, тройных усилий, чем предполагалось вначале, и которая до сих пор еще не взята». Однако тут же, следом, Фёдор Михайлович писал: «Возьмут Плевну, наверное. Возьмут Османа, когда он пойдет напролом чтобы выйти из собственной западни и не умереть в ней с голоду...» Эти слова Достоевского сбылись с поразительной точностью.
Осада Плевны стала одним из ключевых эпизодов Русско-Турецкой войны. Россия вступила в неё, чтобы защитить братьев по вере. Болгария тогда входила в Османскую империю, и на её территории турки жестоко притесняли коренное христианское население. В те дни болгарский Центральный комитет национально-освободительной борьбы выпустил воззвание к народу. В нём говорилось: «Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь...»
Первый штурм Плевны произошёл 20 июня 1877 года. Обстрел крепости длился 4 часа. В какой-то момент русские пошли в наступление. Но у турок было почти троекратное превосходство в численности. В результате наша армия под командованием генерала Юрия Шильдера отступила. Спустя 10 дней подошло подкрепление — пехота и кавалерия. На сей раз перевес по численности и вооружению оказался у русской армии — более 29 тысяч солдат против 24-х тысяч у турок. Пятидесяти четырём турецким орудиям противостояло сто сорок русских пушек. Казалось бы — победа у нас в руках! Российским солдатам удалось прорваться к главной линии укреплений крепости. Но шквальный огонь с турецкой стороны снова заставил отступить — слишком уж велики оказались потери... Ходом этой операции руководил генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. После второй неудачи у стен Плевны он решил отрезать крепость от снабжения. 22 августа русская армия успешно атаковала город Ловчи в 20 километрах от Плевны, через который в крепость шли поставки провианта. После этого было решено штурмовать город в третий раз.
Третий штурм состоялся 30 августа 1877-го. Он стал одним из самых кровопролитных. И — увы, снова закончился для русской армии неудачей. Однако Плевна по-прежнему оставалась в блокаде. И российское командование приняло решение — ждать, усилив осаду города. Герой обороны Севастополя, инженер Эдуард Тотлебен, придумал способ сброса воды с городской плотины. В крепости остановились водяные мельницы. У противника не стало возможности молоть муку и выпекать хлеб. Голод и постоянные артиллерийские обстрелы вынудили турецкого военачальника Османа-пашу на отчаянный шаг. Из обороны он решил перейти в наступление. 10 декабря турки атаковали русские войска. Однако, ослабленные осадой, они уже не смогли, как раньше, противостоять императорской армии. 28 ноября 1877 года раненый Осман-паша приостановил сражение и приказал поднять белый флаг. Турецкая армия безоговорочно сдалась.
Пять месяцев боёв за Плевну стоили нашей армии множества солдатских жизней. Но эта победа переломила ход войны. Падение Плевны ослабило турецкую армию. Болгария была освобождена от османского ига. А для русских войск открылся путь через Балканы к Константинополю, в результате чего в 1878 году был подписан выгодный для России во многих отношениях Сан-Стефанский мирный договор.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер