
Янни Ролански
В социальных сетях в начале года все кипит и бурлит. Все обсуждают свои планы на наступивший год.
Среди христиан встречаются разные взгляды на планирование.
Кто-то говорит «Хочешь Бога насмешить скажи Ему свои планы на завтра». Кто-то детально описывает каждый свой шаг и считает, что если плана не придерживаться, то ничего и не достигнешь.
Недавно я спрашивала своих подписчиков — занимаются ли они планированием года, ставят ли перед собой цели и рассказывала как сама сажусь в январе у воображаемого камина и записываю планы в красивый блокнот. В ответ одна женщина написала мне: «Янни, Вы же верующий человек, православная христианка, неужели не знаете, что Господь устраивает наш путь, зачем Ему мешать своими планами?»
Мне стало интересно, как она до этого дошла. И причину такой точке зрения мы нашли в книге Притч.
«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся».
С этим не поспоришь. Но каждый раз, когда мы пытаемся выстроить свою святость всего на одной цитате, мы словно ходим по тонкому льду. Потому, что это опасно. Тем, что мы можем упустить что-то в отношениях с Богом, променять полноту на частности.
В Евангелии от Луки в 14 главе говорится «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее».
Мы все что-то строим в своей жизни, и всем нам важно понимать, как мы это строим, какие ресурсы нам нужны для строительства отношений в семье или бизнеса. Да даже для того, чтобы попасть на службу в воскресенье нам порой нужно «сесть и вычислить издержки» — как успеть все сделать на неделе, чтобы 7-ой день посвятить Богу.
Каждый день мы строим планы, мечтаем и достигаем целей. Но понимая то, что главный устроитель и распорядитель в нашей жизни Господь, мы просто можем доверять Ему, оставляя последнее слово за Ним.
Ведь доверие — это не передача ответственности, это не ожидание того, что Бог все сделает за нас.
В книге Притчей есть еще одно чудесное место про планирование:
«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его».
Мне кажется, это про то, что нам важно понимать, что входит в нашу зону ответственности. Обдумывание и планирование — это наша задача, но важно с каким сердцем мы это делаем.
Потому, что делать одно и то же дело, даже планировать свои дела можно с разным состоянием сердца. Можно играть роль Бога и думать, что все зависит только от нас. А можно делать то, что в наших силах и ожидать, что главной действующей силой и личностью, от которой все зависит, является Господь Бог.
А все фанатичные крайности хранят в себе опасность не приблизить нас к Создателю, а принести смуту в нашу жизнь.
В молитве «Отче наш» есть слова: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» Словом «днесь» мы подчёркиваем уверенность в том, что Бог поможет нам и завтра, и впредь. И мне кажется, каждому из нас сегодня важно поразмышлять над этим. Потому, что понимая, что Господь заботится о нас — мы не будем, как говорил святитель Филарет Московский заботиться о будущем чрезмерно. А значит внутри нас будет мир и радость.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели