
Всю свою жизнь, с самого раннего детства и до седых волос, я — плакса. Заплакать могу по разным поводам. И от радости, и от печали. От обиды за себя и от жалости к другим. Но обычно сначала рождается сильная эмоция, а потом — плач, её внешнее проявление.
Как же я удивилась, когда слёзы у меня вдруг полились сами, без, казалось бы, видимых причин! Это произошло во время паломнической поездки по Святой Земле, в Сионской горнице, где две тысячи лет назад совершалась Тайная Вечеря. Слёзы хлынули внезапно — я и перекреститься-то не успела, не только до конца осознать, в каком особом месте мы оказались.
Сначала я растерялась, потом смутилась — представила, как это выглядит со стороны: стоит посреди горницы немолодая женщина и беспричинно плачет. И вдруг так тепло-тепло стало на сердце! Почувствовало оно непередаваемую словами радость.
Казалось бы — тут ничего не осталось от той просторной комнаты, в которой Спаситель последний раз вкушал пасху со Своими учениками. Здание на Сионе и, конечно, горница Тайной Вечери за два тысячелетия много раз и разрушались, и возводились снова.
Нынешние стены сводчатого, подпираемого колоннами помещения отстроены францисканцами в XIV столетии. Понимаете, в принципе это красивое, светлое помещение в готическом стиле само по себе не должно вызывать сильных эмоций. Но, видимо, душа видит то, что не доступно глазам. Благодать, которую не в состоянии уничтожить ни века, ни перестройки.
Тем более чудесному состоянию не мог помешать гул многочисленных туристов. Мы плотным кольцом собрались вокруг батюшки. Он читал Евангелие, повествующее о Тайной Вечере, а нас не покидало чувство, что Господь — вот здесь, вот сейчас преломляет хлеб. И рождается спасительное, самое важное таинство — Евхаристия. Причастие Его Телом и Кровию.
Мы уже знали, что через 10 дней после Вознесения Господа в Сионской горнице снова соберутся Его ученики. На них сойдут огненные языки Духа Святого. Именно здесь родится Церковь, которая нам преподаёт Хлеб Жизни.
Как же, как сохранить в душе посетившую её благодать? Как навсегда остаться чуткой к любви Божией? Как научиться ценить это и не переставать благодарить? Как исполнить заповеданное апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»?
Наступил момент прощания с Сионской горницей. Я достала фотоаппарат, хотя понимала — снять то, что чувствует душа, невозможно. Но всё равно несколько раз щёлкнула затвором. «Пусть, — думала я тогда, — пусть будет на память любое, даже и не очень удачное, изображение святой горницы!» А на улице батюшка неожиданно протянул мне пачку открыток: «Лен, пусть будет у тебя. На память!» — и это оказалось набором прекрасных снимков Сиона.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема