
Всю свою жизнь, с самого раннего детства и до седых волос, я — плакса. Заплакать могу по разным поводам. И от радости, и от печали. От обиды за себя и от жалости к другим. Но обычно сначала рождается сильная эмоция, а потом — плач, её внешнее проявление.
Как же я удивилась, когда слёзы у меня вдруг полились сами, без, казалось бы, видимых причин! Это произошло во время паломнической поездки по Святой Земле, в Сионской горнице, где две тысячи лет назад совершалась Тайная Вечеря. Слёзы хлынули внезапно — я и перекреститься-то не успела, не только до конца осознать, в каком особом месте мы оказались.
Сначала я растерялась, потом смутилась — представила, как это выглядит со стороны: стоит посреди горницы немолодая женщина и беспричинно плачет. И вдруг так тепло-тепло стало на сердце! Почувствовало оно непередаваемую словами радость.
Казалось бы — тут ничего не осталось от той просторной комнаты, в которой Спаситель последний раз вкушал пасху со Своими учениками. Здание на Сионе и, конечно, горница Тайной Вечери за два тысячелетия много раз и разрушались, и возводились снова.
Нынешние стены сводчатого, подпираемого колоннами помещения отстроены францисканцами в XIV столетии. Понимаете, в принципе это красивое, светлое помещение в готическом стиле само по себе не должно вызывать сильных эмоций. Но, видимо, душа видит то, что не доступно глазам. Благодать, которую не в состоянии уничтожить ни века, ни перестройки.
Тем более чудесному состоянию не мог помешать гул многочисленных туристов. Мы плотным кольцом собрались вокруг батюшки. Он читал Евангелие, повествующее о Тайной Вечере, а нас не покидало чувство, что Господь — вот здесь, вот сейчас преломляет хлеб. И рождается спасительное, самое важное таинство — Евхаристия. Причастие Его Телом и Кровию.
Мы уже знали, что через 10 дней после Вознесения Господа в Сионской горнице снова соберутся Его ученики. На них сойдут огненные языки Духа Святого. Именно здесь родится Церковь, которая нам преподаёт Хлеб Жизни.
Как же, как сохранить в душе посетившую её благодать? Как навсегда остаться чуткой к любви Божией? Как научиться ценить это и не переставать благодарить? Как исполнить заповеданное апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»?
Наступил момент прощания с Сионской горницей. Я достала фотоаппарат, хотя понимала — снять то, что чувствует душа, невозможно. Но всё равно несколько раз щёлкнула затвором. «Пусть, — думала я тогда, — пусть будет на память любое, даже и не очень удачное, изображение святой горницы!» А на улице батюшка неожиданно протянул мне пачку открыток: «Лен, пусть будет у тебя. На память!» — и это оказалось набором прекрасных снимков Сиона.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема