
Всю свою жизнь, с самого раннего детства и до седых волос, я — плакса. Заплакать могу по разным поводам. И от радости, и от печали. От обиды за себя и от жалости к другим. Но обычно сначала рождается сильная эмоция, а потом — плач, её внешнее проявление.
Как же я удивилась, когда слёзы у меня вдруг полились сами, без, казалось бы, видимых причин! Это произошло во время паломнической поездки по Святой Земле, в Сионской горнице, где две тысячи лет назад совершалась Тайная Вечеря. Слёзы хлынули внезапно — я и перекреститься-то не успела, не только до конца осознать, в каком особом месте мы оказались.
Сначала я растерялась, потом смутилась — представила, как это выглядит со стороны: стоит посреди горницы немолодая женщина и беспричинно плачет. И вдруг так тепло-тепло стало на сердце! Почувствовало оно непередаваемую словами радость.
Казалось бы — тут ничего не осталось от той просторной комнаты, в которой Спаситель последний раз вкушал пасху со Своими учениками. Здание на Сионе и, конечно, горница Тайной Вечери за два тысячелетия много раз и разрушались, и возводились снова.
Нынешние стены сводчатого, подпираемого колоннами помещения отстроены францисканцами в XIV столетии. Понимаете, в принципе это красивое, светлое помещение в готическом стиле само по себе не должно вызывать сильных эмоций. Но, видимо, душа видит то, что не доступно глазам. Благодать, которую не в состоянии уничтожить ни века, ни перестройки.
Тем более чудесному состоянию не мог помешать гул многочисленных туристов. Мы плотным кольцом собрались вокруг батюшки. Он читал Евангелие, повествующее о Тайной Вечере, а нас не покидало чувство, что Господь — вот здесь, вот сейчас преломляет хлеб. И рождается спасительное, самое важное таинство — Евхаристия. Причастие Его Телом и Кровию.
Мы уже знали, что через 10 дней после Вознесения Господа в Сионской горнице снова соберутся Его ученики. На них сойдут огненные языки Духа Святого. Именно здесь родится Церковь, которая нам преподаёт Хлеб Жизни.
Как же, как сохранить в душе посетившую её благодать? Как навсегда остаться чуткой к любви Божией? Как научиться ценить это и не переставать благодарить? Как исполнить заповеданное апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»?
Наступил момент прощания с Сионской горницей. Я достала фотоаппарат, хотя понимала — снять то, что чувствует душа, невозможно. Но всё равно несколько раз щёлкнула затвором. «Пусть, — думала я тогда, — пусть будет на память любое, даже и не очень удачное, изображение святой горницы!» А на улице батюшка неожиданно протянул мне пачку открыток: «Лен, пусть будет у тебя. На память!» — и это оказалось набором прекрасных снимков Сиона.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема