Москва - 100,9 FM

Пишите письма

* Поделиться

ЛеонтьеваКогда я была девочкой, а моя мама – редактором, она часто приносила из реакции письма от читателей. Некоторые истории, рассказанные в письмах, были такими пронзительными, что мама просила меня ответить. Например, одна девочка моего возраста, лет пятнадцати, сирота, писала о своей очень сложной, одинокой и печальной жизни. Она жила в каком-то далеком-далеком городе. Она не нравилась мальчиками. О ней заботилась только бабушка. У нее не было друзей. Она зацепилась душою за нашу переписку, она приобрела единственного друга в лице меня. Мне было отрадно, что я помогаю кому-то, что кого-то греют мои письма. Довольно быстро я сообразила, что описывать моей дальней подруге свою довольно благополучную жизнь, окруженную любовью, заботой, родными и друзьями, не стоит. Не потому что она стала бы завидовать. Мне с каждым письмом все понятнее было, что я совсем не знаю, как живут многие мои сверстники. Но письменная форма нашего общения позволяла мне быть максимально продуманной и тактичной. Мне не нужно было рассказывать, что самая большая проблема моей жизни – это сдать математику и физику, тогда как у моей подруги – как бы им с бабушкой дожить до их следующей пенсии. Что самый сложный выбор моей жизни – с какой из подруг пойти вечером в театр или покататься на великах. А у моей подруги – как скоротать одинокие выходные или как в школе избежать насмешек глупых жестоких подростков на тему ее неказистой одежки. Ну и так далее. По выходным она писала мне длинные письма. И я старалась как можно чаще отвечать. Самым потрясающим было то, что письма от невиданного московского адресата в виде меня помогли девушке прожить самый сложный, самый ранимый период ее жизни, не впасть в окончательное уныние. Очень часто я пыталась давать ей советы, но редко они были моими. Я спрашивала у бабушки и у мамы, как быть в той или иной ситуации. Когда дразнят одноклассники. Когда кажется, что тебя никто-никто не любит. Бабушка и мама всегда знали, что подсказать. Благодаря им я видимо казалась в своих письмах очень мудрой. Мы так и не познакомились в реальности. Я знаю только, что она подружилась с хорошим парнем, он, очевидно, поддержал ее гораздо больше, чем я и письма постепенно стали радостными, а через пару лет переписка сошла на нет. До сих пор у меня осталось воспоминание о могуществе письменной формы общения. Когда каждое слово можно продумать, чтобы оно не ранило адресата. Чтобы стало лечебным. Письма – это общение с возможностью попробовать на черновик. И еще пока ты пишешь, у тебя ощущение, что тебя слушают. Не пропустят ни одного слова. Из тех, что ты так тщательно подбирал.

В течение своей жизни я очень часто обращаюсь к такой, письменной форме общения. Когда надо сказать слова, которые сложно сказать вслух. Иногда, чтобы попросить прощения, когда язык не поворачивается. Когда надо объяснить что-то очень непростое собственным детям. И не только своим. Письмо может открыть в душе у собеседника те дверки, которые казались наглухо закрытыми. И конечно, это способ продуманно передать кому-то свою любовь. Пишите письма. Только обязательно - от души.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем