Когда я была девочкой, а моя мама – редактором, она часто приносила из реакции письма от читателей. Некоторые истории, рассказанные в письмах, были такими пронзительными, что мама просила меня ответить. Например, одна девочка моего возраста, лет пятнадцати, сирота, писала о своей очень сложной, одинокой и печальной жизни. Она жила в каком-то далеком-далеком городе. Она не нравилась мальчиками. О ней заботилась только бабушка. У нее не было друзей. Она зацепилась душою за нашу переписку, она приобрела единственного друга в лице меня. Мне было отрадно, что я помогаю кому-то, что кого-то греют мои письма. Довольно быстро я сообразила, что описывать моей дальней подруге свою довольно благополучную жизнь, окруженную любовью, заботой, родными и друзьями, не стоит. Не потому что она стала бы завидовать. Мне с каждым письмом все понятнее было, что я совсем не знаю, как живут многие мои сверстники. Но письменная форма нашего общения позволяла мне быть максимально продуманной и тактичной. Мне не нужно было рассказывать, что самая большая проблема моей жизни – это сдать математику и физику, тогда как у моей подруги – как бы им с бабушкой дожить до их следующей пенсии. Что самый сложный выбор моей жизни – с какой из подруг пойти вечером в театр или покататься на великах. А у моей подруги – как скоротать одинокие выходные или как в школе избежать насмешек глупых жестоких подростков на тему ее неказистой одежки. Ну и так далее. По выходным она писала мне длинные письма. И я старалась как можно чаще отвечать. Самым потрясающим было то, что письма от невиданного московского адресата в виде меня помогли девушке прожить самый сложный, самый ранимый период ее жизни, не впасть в окончательное уныние. Очень часто я пыталась давать ей советы, но редко они были моими. Я спрашивала у бабушки и у мамы, как быть в той или иной ситуации. Когда дразнят одноклассники. Когда кажется, что тебя никто-никто не любит. Бабушка и мама всегда знали, что подсказать. Благодаря им я видимо казалась в своих письмах очень мудрой. Мы так и не познакомились в реальности. Я знаю только, что она подружилась с хорошим парнем, он, очевидно, поддержал ее гораздо больше, чем я и письма постепенно стали радостными, а через пару лет переписка сошла на нет. До сих пор у меня осталось воспоминание о могуществе письменной формы общения. Когда каждое слово можно продумать, чтобы оно не ранило адресата. Чтобы стало лечебным. Письма – это общение с возможностью попробовать на черновик. И еще пока ты пишешь, у тебя ощущение, что тебя слушают. Не пропустят ни одного слова. Из тех, что ты так тщательно подбирал.
В течение своей жизни я очень часто обращаюсь к такой, письменной форме общения. Когда надо сказать слова, которые сложно сказать вслух. Иногда, чтобы попросить прощения, когда язык не поворачивается. Когда надо объяснить что-то очень непростое собственным детям. И не только своим. Письмо может открыть в душе у собеседника те дверки, которые казались наглухо закрытыми. И конечно, это способ продуманно передать кому-то свою любовь. Пишите письма. Только обязательно - от души.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема