
— А вот, Сергей, один из ценнейших экспонатов Нижегородского художественного музея — картина Петра Верещагина «Рынок в Нижнем Новгороде»! Взгляни, какая потрясающая точность в изображении городского пейзажа!
— Но, Андрей Борисович, как мы можем убедиться, что художник правдиво нарисовал торговую площадь? Ведь он работал над произведением в далёком 1867 году — свидетелей с тех времён не осталось.
— Убедиться нетрудно! Достаточно выйти из Кремля, спуститься к Рождественской улице и встать на то место, где Верещагин создавал свою картину. Мы увидим, что многие запечатлённые на его полотне здания сегодня вполне узнаваемы: и старинные купеческие дома, и кремлёвская Ивановская башня.
— Аргумент, не поспоришь!
— А самое отрадное, что храм Рождества Иоанна Предтечи до сих пор остаётся центром площади, как и на картине Верещагина.
— Да, на картине церковь главенствует! Непонятно даже, почему художник не упомянул её в названии произведения. Просто «Рынок в Нижнем Новгороде» — и всё.
— Исторически рынок в Нижнем — не просто место, где покупали и продавали. Несколько веков он был одновременно и градообразующим предприятием, и биржей труда, и клубом по интересам. Купцы держали на торгу — то есть, в районе базара — лавки, строили здесь доходные дома и сдавали жильё внаём. Рыбаки, бурлаки, грузчики с пристани могли недорого и сытно пообедать в Обжорном ряду. Городская беднота ютилась в ночлежках.
— То есть в районе рынка пересекались пути и богатых, и нищих.
— Да, здесь встречались и общались представители всех сословий. А церковь Рождества Иоанна Предтечи служила для них объединяющим началом. В её ограде складывались традиции городского самоуправления, принимались на общем собрании важные решения. Яркий тому пример — создание нижегородского ополчения против польских интервентов в 1612 году. Купец-мясник Кузьма Минин обратился тогда к землякам с воззванием именно с паперти Иоанно-Рождественского храма.
— Глядя на многолюдную толпу на картине Верещагина, можно представить, как народ оборачивается к церкви и слушает героя!
— Вот только церковь в начале семнадцатого столетия выглядела иначе, чем на картине — изображённый художником каменный корабль построили 1676 году взамен одноглавой деревянной клети.
— А современный храм сильно отличается от того, что нарисовал Верещагин?
— Он сохранил общие черты, но есть и важные отличия. Например, на картине нет часовни Александра Невского. Её построили в 1882 году в память трагически погибшего императора Александра Второго, а своё произведение художник закончил на пятнадцать лет раньше, в 1867-ом.
— Можно сказать, Андрей Борисович, что полотно Петра Верещагина — свидетельство эпохи!
— И это не фигура речи, а буквальный факт! Видишь на картине ещё одно церковное здание позади храма Рождества Иоанна Предтечи? Это Спасская часовня. В семидесятых годах девятнадцатого века её перестраивали. А в конце двадцатого столетия историки оценивали масштаб реконструкции, сравнивая картину Верещагина с более поздними фотографиями нижегородского мастера Андрея Карелина!
— Надо же — произведение искусства может служить историческим документом!
— И изучать его — и полезно, и нескучно. Ведь в нём в красках запечатлены страницы летописи нашей родины.
«Картину Петра Верещагина „Рынок в Нижнем Новгороде“ можно увидеть в Нижегородском художественном музее».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема