— Инспектор Петя. Ваши права и путевой лист.
— Товарищ инспектор, мы спешим.
— Понимаю. Посторонних нет? Можете ехать.
Каждый день на дорогах северного городка Кандалакша разыгрывается целый спектакль. То тут, то там появляется Петя — паренёк умственно отсталый, безобидный и добрый, вообразивший себя инспектором ГАИ. Решительным движением раздобытого где-то полосатого жезла он останавливает машины, проверяет, требует у водителей документы. Петю знают все. И стараются подыграть: даже большие начальники останавливаются, вежливо отвечают на вопросы. Необычный молодой человек не от мира сего — герой кинофильма Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие небесное».
Режиссёр снял картину в 2009 году. Она стала лауреатом 31-го Московского международного кинофестиваля, завоевав гран-при — Золотого Святого Георгия. Идея фильма родилась у Досталя после того, как в руки ему попала одноимённая повесть петербургского писателя Михаила Кураева. Тот, в свою очередь, создал произведение, основываясь на реальной истории. Петя действительно жил в Кандалакше в 50-е годы. Его хорошо помнят старожилы. И вот этот, казалось бы, ничем не примечательный, маленький человек, становится главным героем сначала повести, а потом и фильма.
Николай Досталь не давал по поводу выхода картины больших специальных интервью. Но не раз упоминал о том, что стремился снять не коммерческий, а человеческий фильм, который задевал бы за живое, по-хорошему будоражил и побуждал к размышлениям. Но главное — оставлял бы в душе светлое чувство. Кажется, в картине «Петя по дороге в Царствие небесное» ему удалось всё это воплотить.
События развиваются в последние годы правления Сталина. Атмосфера эпохи передана в фильме невероятно правдоподобно. Масштабные стройки, лагеря для заключённых, железная рабочая дисциплина. И люди, вынужденные выживать среди всего этого — кто как может. Далеко не у всех получается хорошо, честно и по совести — это сполна демонстрируют такие неоднозначные персонажи картины, как полковник КГБ, его молодая жена, доктор из местной поликлиники. Но Петя одним лишь своим существованием заставляет этих людей каждый день становиться чуточку лучше. В фильме есть яркая сцена, когда Петя останавливает машину главного инженера строящейся гидроэлектростанции. На заднем сиденье едет сын инженера, и уничижительно отзывается о Пете. Тогда отец просит водителя притормозить и в сердцах высаживает мальчишку из машины.
— Будьте аккуратнее с документами. Можете следовать дальше.
— Большое спасибо.
— Ты что с этим идиотом объяснялся?
— Останови. Проветрись и подумай.
— А что я сказал? Что я такого сказал?
— Пора уж из дураков-то вырастать.
Когда я смотрел фильм Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие небесное», мне вспоминались евангельские слова апостола Павла о том, что немудрое Божие мудрее человеков. По-моему, эта идея очень ярко и чётко выражена в картине. Любопытно что многие кинокритики в своих рецензиях называли Петю человеком Божьим, и отмечали, что кино, при всей своей драматичности, оставляет в душе светлую, почти Пасхальную радость. И это, согласитесь, веский аргумент, чтобы увидеть фильм своими глазами.
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







