
Помните ли вы, когда первый раз посетили храм? Я помню. Это произвело на меня очень сильное впечатление и разделило мою жизнь на «до и после».
Как и многие, я выросла в Советском Союзе. Тогда на государственном уровне было принято решение, что Бога нет. Папа состоял в партии, поэтому вопрос Бога в нашей семье не обсуждался. Его присутствие было незримо: родители исполняли заповеди, детей крестили, праздновали Пасху, трудились и помогали нуждающимся по возможности. На вопросы о Боге родители, часто отмалчивались или переводили тему, говоря о поступках людей.
Моя тетушка всегда посещала храм, и разные поручения от семьи по делам духовным обычно выполнялись ею. Мне была интересна эта ее деятельность. Я начала проситься, чтобы меня хоть раз отпустили с тетей в церковь. И вот, разрешили! Тетя сказала, что мы пойдём на освящение хлебов на литии.
На тот момент я уже бывала в соборах во время экскурсий по Ленинграду. Но в них не проводились богослужения. Для меня это были скорее музеи или дворцы, очень красивые, но холодные и пустые.
Воспитываясь в октябрятской дружине, с идеалами революции я ожидала что угодно, но только не то, что увидела и ощутила.
Когда мы с тетей вошли в Храм, он весь был наполнен светом, не таким, который идёт от электрических лампочек. Он изливался откуда-то сверху, с купола и из алтаря. Храм жил, его сердце билось. Он был пропитан густым тёплым сиянием. Аромат ладана наполнял всё пространство. С икон взирали не знакомые мне лики Святых. Одежды священников сверкали. От торжественных песнопений, казалось, можно было взлететь. Восторг, тепло и свет заполнили меня.
Воспоминания о первой службе отрывочны, но впечатление сильное остается по сей день. В какой-то момент, все в церкви начали вставать на колени. Это потрясло меня! Подобного действа я не ожидала. Как же так? Ведь мы — гордые дети революции! Но тогда там, это было естественно и правильно. Будто, люди признавали над собою власть чего-то большего, того, что нельзя постичь.
Оказывается, есть что-то важное, что нельзя увидеть, описать, но можно почувствовать. Как будто в моей жизни до этого момента не хватало очень большого куска, а теперь он появился. Теперь я понимаю, что тогда мой мир, моё существование вдруг обрели смысл.
После богослужения я стала допытываться у тетушки: «Кто такой Бог?» Она не знала, как объяснить попроще, стала рассказывать разные истории о чудесах. Но мне этого было мало, тогда тетя дала мне старенькую потрёпанную книгу, и я прочла: «Бог есть Дух. Бог есть Любовь.» Это были первые слова, которые рассказали мне о Боге. Там были ещё длинные сложные для восприятия фразы. Своим девятилетним умом я пыталась осознать их. Не могла. Но я чувствовала, что они очень важны, для меня в них было всё.
С той поры я твёрдо знала, что Бог есть. И очень боялась вступления в комсомол. Там надо было признать иное. Но как я могла обмануть? Ведь, комсомольцы не лгут. К счастью, ко времени моего вступления комсомол исчез, а Бог остался. И я рада, что с тех пор стала чувствовать его присутствие и поддержку рядом, как что-то незримое, но великое и близкое.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема