
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Психологические тренинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Коучеры и гуру всех мастей наперебой учат тому, как справиться со своими комплексами, как разбогатеть, достичь успеха в работе и творчестве, удачно выйти замуж или жениться, воспитать детей благодарными и заботливыми. Одним словом, как разукрасить свои серые будни, зажить полной жизнью. Каждый из них готов предложить незамысловатую методику, свой алгоритм формальных действий, которые позволят добиться положительного результата если не в самые кратчайшие сроки, то в обозримой перспективе. Не секрет, что за подобную формулу люди готовы платить немалые деньги. В сегодняшнем отрывке апостол Петр предлагает ту формулу, которая лежит в основе христианского рецепта счастья. Поэтому и начинает он со слов «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни».
Все его рекомендации можно свести к одной — обратите внимание на свою совесть. Ведь именно с пренебрежения ее голосом, в человеческой душе поселяется, а в последствии усиливается беспокойство и тревога. Но что именно необходимо делать? Представьте ситуацию. Некая соцсеть. Огромное количество анонимных пользователей с разнообразными мнениями и позициями. Идет эмоциональное обсуждение острого вопроса. Теоретически, можно написать все, что вздумается, будучи уверенным, что наверняка останешься безнаказанным. Ведь между тобой и собеседником целый океан цифрового пространство, в котором вычислить координаты практически невозможно. Да и никто не будет этого делать за мелкое хамство и нецензурную ругань. Поэтому зачастую в соцсетях люди позволяют себе то, чего никогда бы не сделали лицом к лицу, в реальной обстановке. Порой именно так человек отводит душу. Но именно для нашей души — это крайне опасная ситуация. Ведь даже такой мелкой пакости достаточно для того, чтобы в нем поселилось некое темное существо. Медленно, но верно оно растет, занимает все больше места, пока однажды не вырывается наружу. Но уже не в виртуальном мире, а в реальности. Те маленькие комочки грязи, которые мы привыкли кидать в окружающих анонимно, со своего рабочего места, теперь полетят в наших близких в виде злых мыслей, слов и поступков. Все это и отягощает нашу душу. Висит на ней тяжким бременем.
Работа с совестью и заключается в том, чтобы увидеть, когда, при каких условия и где в нашей душе поселяется это желание сделать нечто, что можно сделать исключительно в тайне. Это необходимо увидеть вовремя, чтобы эта ржавчина не разъела нас изнутри. Любые наши мысли, слова и поступки должны осуществляться так, словно в этот момент на нас смотрит и нас оценивает целый мир.
Безусловно, это долгий процесс, который может растянуться на всю жизнь. Ситуация также усложняется тем, что здесь нет формальных методик. Простой мантрой «я самая обаятельная и привлекательная» дело не решить. Все зависит исключительно от нашей уникальной ситуации и напряжения воли. Однако в отличие от разнообразных коммерческих рецептов этот рецепт счастья абсолютно бесплатный и надежный. Потому что счастье в конечном счете, — это чистая, легкая совесть перед окружающим миром, перед людьми и, конечно, перед Богом.
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проводники помощи». Екатерина Титова, Валентина Федькив
Гостьями программы «Делатели» были сестры милосердия, кураторы социальной деятельности в центральном федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Екатерина Титова и Валентина Федькив.
Наши гостьи поделились своими необычными историями прихода в сферу социального служения. Разговор шел о том, в какой помощи зачастую нуждаются люди, почему многие боятся попросить о самом необходимом, а также каким образом Церковь участвует в благотворительных инициативах.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».