Первое соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться
Рубенс, «Апостол Пётр»

1 Пет., 60 зач., III, 10-22.

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).

13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?

14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Психологические тренинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Коучеры и гуру всех мастей наперебой учат тому, как справиться со своими комплексами, как разбогатеть, достичь успеха в работе и творчестве, удачно выйти замуж или жениться, воспитать детей благодарными и заботливыми. Одним словом, как разукрасить свои серые будни, зажить полной жизнью. Каждый из них готов предложить незамысловатую методику, свой алгоритм формальных действий, которые позволят добиться положительного результата если не в самые кратчайшие сроки, то в обозримой перспективе. Не секрет, что за подобную формулу люди готовы платить немалые деньги. В сегодняшнем отрывке апостол Петр предлагает ту формулу, которая лежит в основе христианского рецепта счастья. Поэтому и начинает он со слов «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни».

Все его рекомендации можно свести к одной — обратите внимание на свою совесть. Ведь именно с пренебрежения ее голосом, в человеческой душе поселяется, а в последствии усиливается беспокойство и тревога. Но что именно необходимо делать? Представьте ситуацию. Некая соцсеть. Огромное количество анонимных пользователей с разнообразными мнениями и позициями. Идет эмоциональное обсуждение острого вопроса. Теоретически, можно написать все, что вздумается, будучи уверенным, что наверняка останешься безнаказанным. Ведь между тобой и собеседником целый океан цифрового пространство, в котором вычислить координаты практически невозможно. Да и никто не будет этого делать за мелкое хамство и нецензурную ругань. Поэтому зачастую в соцсетях люди позволяют себе то, чего никогда бы не сделали лицом к лицу, в реальной обстановке. Порой именно так человек отводит душу. Но именно для нашей души — это крайне опасная ситуация. Ведь даже такой мелкой пакости достаточно для того, чтобы в нем поселилось некое темное существо. Медленно, но верно оно растет, занимает все больше места, пока однажды не вырывается наружу. Но уже не в виртуальном мире, а в реальности. Те маленькие комочки грязи, которые мы привыкли кидать в окружающих анонимно, со своего рабочего места, теперь полетят в наших близких в виде злых мыслей, слов и поступков. Все это и отягощает нашу душу. Висит на ней тяжким бременем.

Работа с совестью и заключается в том, чтобы увидеть, когда, при каких условия и где в нашей душе поселяется это желание сделать нечто, что можно сделать исключительно в тайне. Это необходимо увидеть вовремя, чтобы эта ржавчина не разъела нас изнутри. Любые наши мысли, слова и поступки должны осуществляться так, словно в этот момент на нас смотрит и нас оценивает целый мир.

Безусловно, это долгий процесс, который может растянуться на всю жизнь. Ситуация также усложняется тем, что здесь нет формальных методик. Простой мантрой «я самая обаятельная и привлекательная» дело не решить. Все зависит исключительно от нашей уникальной ситуации и напряжения воли. Однако в отличие от разнообразных коммерческих рецептов этот рецепт счастья абсолютно бесплатный и надежный. Потому что счастье в конечном счете, — это чистая, легкая совесть перед окружающим миром, перед людьми и, конечно, перед Богом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем