
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Психологические тренинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Коучеры и гуру всех мастей наперебой учат тому, как справиться со своими комплексами, как разбогатеть, достичь успеха в работе и творчестве, удачно выйти замуж или жениться, воспитать детей благодарными и заботливыми. Одним словом, как разукрасить свои серые будни, зажить полной жизнью. Каждый из них готов предложить незамысловатую методику, свой алгоритм формальных действий, которые позволят добиться положительного результата если не в самые кратчайшие сроки, то в обозримой перспективе. Не секрет, что за подобную формулу люди готовы платить немалые деньги. В сегодняшнем отрывке апостол Петр предлагает ту формулу, которая лежит в основе христианского рецепта счастья. Поэтому и начинает он со слов «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни».
Все его рекомендации можно свести к одной — обратите внимание на свою совесть. Ведь именно с пренебрежения ее голосом, в человеческой душе поселяется, а в последствии усиливается беспокойство и тревога. Но что именно необходимо делать? Представьте ситуацию. Некая соцсеть. Огромное количество анонимных пользователей с разнообразными мнениями и позициями. Идет эмоциональное обсуждение острого вопроса. Теоретически, можно написать все, что вздумается, будучи уверенным, что наверняка останешься безнаказанным. Ведь между тобой и собеседником целый океан цифрового пространство, в котором вычислить координаты практически невозможно. Да и никто не будет этого делать за мелкое хамство и нецензурную ругань. Поэтому зачастую в соцсетях люди позволяют себе то, чего никогда бы не сделали лицом к лицу, в реальной обстановке. Порой именно так человек отводит душу. Но именно для нашей души — это крайне опасная ситуация. Ведь даже такой мелкой пакости достаточно для того, чтобы в нем поселилось некое темное существо. Медленно, но верно оно растет, занимает все больше места, пока однажды не вырывается наружу. Но уже не в виртуальном мире, а в реальности. Те маленькие комочки грязи, которые мы привыкли кидать в окружающих анонимно, со своего рабочего места, теперь полетят в наших близких в виде злых мыслей, слов и поступков. Все это и отягощает нашу душу. Висит на ней тяжким бременем.
Работа с совестью и заключается в том, чтобы увидеть, когда, при каких условия и где в нашей душе поселяется это желание сделать нечто, что можно сделать исключительно в тайне. Это необходимо увидеть вовремя, чтобы эта ржавчина не разъела нас изнутри. Любые наши мысли, слова и поступки должны осуществляться так, словно в этот момент на нас смотрит и нас оценивает целый мир.
Безусловно, это долгий процесс, который может растянуться на всю жизнь. Ситуация также усложняется тем, что здесь нет формальных методик. Простой мантрой «я самая обаятельная и привлекательная» дело не решить. Все зависит исключительно от нашей уникальной ситуации и напряжения воли. Однако в отличие от разнообразных коммерческих рецептов этот рецепт счастья абсолютно бесплатный и надежный. Потому что счастье в конечном счете, — это чистая, легкая совесть перед окружающим миром, перед людьми и, конечно, перед Богом.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема