
Апостол Пётр
1 Пет., 59 зач., II, 21 — III, 9.
Глава 2.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим о том, что Христос оставил нам пример для того, чтобы мы шли по следам Его. Эти слова радуют нас и заставляют опасаться одновременно. С одной стороны, Сам Господь стал человеком и прошёл земной путь вместе с нами, Он знает, что значит быть человеком, так как вошел в опыт человеческой жизни. Раз Он показывает нам пример и зовёт нас за Собой, значит, Бог видит в нас способность пойти за Ним. Но с другой стороны: стоит посмотреть на дорогу, которая нам предстоит, и останется только ужаснуться, потому что жить так, как жил Христос, мы не можем.
Например, апостол пишет о страдании Спасителя. Но даже причины наших страданий не одинаковы. Мы страдаем из-за своего несовершенства, телесного и душевного, а Христос не сделал никакого греха. Более того, будучи злословим — не злословил в ответ, страдая не угрожал, но предавал происходящее на суд Божий.
Возникает резонный вопрос: не вырастает ли пропасть между нами и Христом? И ответ очевиден: вырастает, конечно. И всё же Бог пришёл на землю не для того, чтобы демонстрировать нам нашу слабость и Свою силу. Напротив, Он взял на себя наши грехи и не согрешил там, где мы грешим. Даже в ситуации опасности для жизни, Он оказался послушен Отцу и взошёл на крест. И сделал Он это для того, чтобы исцелить наше естество, показав его целым, здоровым и послушным Отцу. Поэтому можно сказать, что пропасть между нашим несовершенством и совершенством Христа заполнена Его жертвой и Его любовью. И когда мы слышим, что Спаситель является для нас примером, мы не должны бояться, потому что Он готов пройти этот путь вместе с нами. Если мы решимся идти и будем прикладывать усилия.
Самое важное, что речь идёт об усилиях в обычной человеческой жизни. Например, апостол говорит, что вполне по-христиански поступают жены, которые, став христианками, продолжают жить с неверующими мужьями. Он уверен, что их мужья без всяких слов убеждаются в истинности христовой веры, если видят в женах чистую и богобоязненную жизнь. Казалось бы, вещь вполне очевидная, но это совсем не так. Любой священник во время исповедальных или просто пастырских бесед слышит рассказы о том, что неверующие супруги и родственники не хотят ходить в храм и вообще слышать что-нибудь о Боге. При этом в разговоре выясняется, что пришедший на беседу реагирует на отказ близких вполне определенным образом: раздражается, унывает, злится, ведь уговоры ни к чему не приводят. Совет апостола звучит просто: начини жить так, чтобы ближние поверили тебе без всяких слов. Пусть они не сразу признают твою правоту, но хотя бы поверят в реальность того опыта, который изменил твою жизнь к лучшему. Школьный подход в своё время всех нас приучал к тому, что человек тебе поверит, если ты сможешь его убедить, объяснив и доказав свою точку зрения. Но библейский подход другой — ведь подлинную веру невозможно доказать, её возможно только явить через праведность собственной жизни.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема