
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В наши дни понятие справедливость кажется нам чуть ли ни важнейшей чертой любого нормального сообщества. Из всеобщей декларации прав и свобод мы знаем, что обладаем равным человеческим достоинством и, естественно, не хотим, чтобы в нашей жизни присутствовала какая-либо предвзятость. Но есть ли предвзятость в сфере веры? Относится ли Бог ко всем людями одинаково? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
На первый взгляд сегодняшнее чтение говорит о явной несправедливости и предвзятости Бога, ведь апостол пишет, что Он спасает всех людей, но особенно верных. Если бы мы услышали, что пожарные спасали всех, но особенно своих знакомых, нас бы это смутило. Мы бы сказали: ну вот, и здесь свойство, сначала спасают своих, а остальных по остаточному принципу. И хотя родство и знакомство — вещи действительно важные, в таком подходе чувствуется что-то глубоко неправильное, ведь жизнь людей одинаково ценна. И уж тем более страшна предвзятость, если мы говорим о жизни вечной и о всемогущем Боге Спасителе!
Но изменится ли наше восприятие, если мы скажем иначе: «Пожарные спасали всех, но особенно успешно тех, кто смог сориентироваться и действовать в соответствии с рекомендациями по технике безопасности». «Это совсем другое дело, — скажем мы, — ведь здесь речь уже не о предвзятости спасателей, но о том, что одни спасаемые своим поведением помогали себя спасать, а другие этому мешали». И если посмотреть на слова апостола под этим углом зрения, они уже не будут выглядеть, как что-то несправедливое. Ведь Бог действительно Спаситель всех, и нет ни одного человека, который был бы сотворён для погибели, но как Ему спасти всех, если все по-разному реагируют на Его призыв?
Например, апостол пишет, что трудится и проходит испытания, потому что надеется на Бога живого, в Которого верит как в Спасителя. Но даже для него всё не ограничивается надеждой. Ведь если её понять неправильно, она станет простой беспечностью. Так беспечные люди порой не идут к врачу или не принимают лекарств, надеясь, что всё само собой пройдёт. Однако, как реальные болезни редко проходят сами собой, так и болезнь греха тоже одной только надеждой, без каких бы то ни было усилий, исцелить вряд ли возможно. Хотя бы потому, что сознательный и вольный грех будет этой легкомысленной надежде противоречить. Подлинная надежда предполагает изменение жизни. Посильное и постепенное, но неуклонное и постоянное... Неслучайно, говоря Тимофею о надежде, апостол поручает ему быть образцом для верных в слове, в жизни, в любви... Более того, для него важно, чтобы успех Тимофея был для остальных очевиден, потому что, трудясь рядом с ним, и другие люди поймут важность собственных усилий.
Подобным образом вместе с Тимофеем и мы, как верующие, призваны трудиться и проходить испытания с надеждой на Бога. Он живой, Он не просто какая-то фантастическая цель, но вечный и любящий Господь, который в нашем труде всегда идёт нам навстречу. На всякий искренний труд Он отвечает и всякую искреннюю надежду не оставляет без доброго ответа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK