
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 285 зач., IV, 4-8, 16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как перестать винить окружающих в своих бедах и несчастьях? И что необходимо делать, чтобы избавиться от обиды на людей, причинивших мне боль? Полезные размышления на эту тему находим в отрывке из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 4.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Тимофей, которому адресован только что прозвучавший отрывок, был епископом города Эфеса. Здесь в христианской общине появились люди, которые учили о том, что материя — это зло. И поэтому, если человек хочет быть с Богом, он должен пренебрегать всем тем, что связано с телесностью. Практические выводы были вполне ощутимы и конкретны: чрезмерный аскетизм и презрение ко многим обыденным сторонам жизни. Например, воздержание от брака, пренебрежение женатым священством, отказ от определённых видов пищи. С точки зрения таких аскетов, человек, который не практикует строгое воздержание, обречён. Он никогда не встретится с Богом. Ему просто не даст это сделать его материальное начало. Как некая завеса, оно загораживает от человека духовный мир.
С этими умонастроениями и вступает в спор апостол Павел. По его словам, это бабьи басни, то есть мифы, сплетни. И вместо того, чтобы увлекаться чрезмерной аскезой, то есть воздержанием от разного рода еды и отношений, он предлагает упражняться в благочестии. И здесь же апостол поясняет, что он имеет в виду. Упражнение в благочестии — это навык принимать всё, что нас окружает, с благодарностью Творцу и освящать свою жизнь молитвой. Ведь весь мир сотворён Богом. И в нём нет ничего нечистого. Очень легко всю ответственность за человеческие безобразия спихнуть на материю. Однако единственным источником нечистоты является человеческая воля. Она одна причина всех зол и скверных поступков. А чтобы эта истина стала Тимофею очевидна, апостол призывает его вникать в себя и в учение. То есть вглядываться в своё сердце и исполнять Евангелие.
Для нас эти слова как нельзя более актуальны. Так уж мы устроены, что источник своих неприятностей склонны искать вне себя. Если мне на душе плохо, значит в этом виноват кто-то или что-то вокруг. Условия жизни, низкая зарплата, несправедливое отношение окружающих, нелюбовь членов семьи, хамство на дорогах и в общественных местах, время, место, болезнь, страна, атмосферное давление, случай, Бог. Да кто и что угодно. Этот перенос происходит автоматически. Я даже не замечаю, как назначаю ответственных за свою боль. Так работает моя нездоровая самость. Так она не позволяет мне вглядываться в себя, в глубину своей души. Она боится, что там я могу встретить Бога. А для моей зацикленной на себе самости это верная смерть.
Если же мы хотим одержать победу в этой борьбе, следует прислушаться к рекомендациям апостола. В тот момент, когда у нас случится очередной приступ и мы начнём искать виноватых, постараемся освятить себя благодарственной молитвой Богу. Ведь апостол призывает нас благодарить за всё. Не только за хорошее, но и за то, что нам кажется плохим. И это весьма важно. Потому что весь мир в руках Творца. У Него всё под контролем. Как Сам Он говорит в Евангелии: «у всякого из вас все волосы на голове сочтены». А потому у всего происходящего есть какой-то глубокий смысл. И даже ту боль, которую мы причиняем друг другу, Господь в итоге обращает к благим последствиям.
А чтобы нам опытно ощутить и прожить эти важные истины, постараемся ежедневно вникать в себя и в учение Христово. Ведь многие глубокие истины христианской веры становятся очевидными не для того, кто прочитал много книг. А для того, кто внимательно наблюдает за собой. То есть для того, кто, несмотря на внутреннее сопротивление и болезненные ощущения, не бегает от себя, но идёт в своё сердце в надежде там встретить Бога. И кто на практике, изо дня в день, пытается осуществить Евангелие Спасителя в своей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер