
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел продолжает наставлять Тимофея в том, как ему устроить жизнь в Ефесской общине. При этом для многих прочитавших или услышавших слова апостола они скорее всего стали поводом для некоторого недоумения, так как сильно разнятся с той реальностью, которая нас окружает.
Судя по всему контексту послания, конфликт в Ефесе был связан с тем, что некоторые люди проявляли чрезмерную строгость, практически запрещая браки и некоторые виды пищи, считая их чем-то нечистым. Кроме Именея и Александра, которые были отлучены от Церкви, что апостол передает страшной фразой «предал их сатане» мы не имеем никаких имен. Лишь по некоторым обмолвкам можно понять, что в ефесском конфликте участвовали женщины, которые распространяли странные учения, совершенно противные христианскому.
Иными словами, ситуация в Ефесе была очень непростой. В этом контексте показателен призыв апостола к Тимофею: воинствовать, как добрый воин, с доброй верой и чистой совестью. Слово воинствовать по-гречески родственно русскому слову стратегия. Можно сказать, что апостол призывает ученика не просто быть решительным как воин, но выбрать мудрую стратегию в решении сложившегося конфликта.
Обсуждая разные проблемы, апостол, как руководитель общины, среди прочего обращается к теме общественной молитвы. Учитывая, что женщины здесь взялись вести себя чрезвычайно активно, апостол подчеркивает, что теперь все должно быть иначе. Общие молитвы, по его мнению, должны возглавлять мужчины, и делать это без гнева и сомнения. Традиционно большое внимание в этом тексте уделяли тому, что молитва должна произноситься в мирном состоянии и с доверием к Богу, который призвал нас к спасению. Однако в наши дни особое внимание, очевидно, обращают на себя указания апостола, которые касаются поведения в общине женщин. Мало того, что он говорит, чтобы они украшали себя не внешними украшениями, а добрыми делами, это и в наши в дни понимает любой, так как дела любви для всякого христианина важнее всего внешнего, но он говорит так же, что женщинам не позволено ни учить, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Очевидно, возникает вопрос, что в этом тексте для апостола временное, а что обусловлено ситуацией в конкретном городе?
Если вспомнить, что в послании к Римлянам апостол Павел пишет о своей родственнице Юнии, и называет ее «прославившейся между Апостолами», или вспомнить о равноапостольной Марии Магдалине, которая так же проповедовала Христа, мы поймем, что его слова о женщинах были во-многом обусловлены конкретной ситуацией в общине Ефеса. В то же время подчеркнутое указание на важность добрых дел, которые гораздо важнее внешних украшений, очевидно относятся ко всем временам. И относятся не только к женщинам, но и ко всем людям вообще. Молиться в мирному духе, устремляя свое сердце к Богу, совершать добрые дела и вести себя целомудренно — это то, что оказывается важным во все времена и для любого человека, для каждого из нас.