
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол, обращаясь к Тимофею, наставляет его в том, как управлять общиной. В ней есть вдовы разного возраста, есть главы семей, есть пресвитеры и другие члены Церкви. Судя по древним, хотя и более поздним, христианским текстам, слово «вдова» могло означать для апостола не только женщину, муж которой умер, но могло быть названием особого женского служения, практически монашества в миру. Потеряв мужа, христианка могла выйти замуж повторно, но могла стать вдовицей, что предполагало некоторые обязательства, как с ее стороны, так и со стороны общины. Она давала обет не вступать повторно в брак и служить нуждам общины, которая в свою очередь поддерживала ее финансово.
При этом Апостол советует Тимофею не принимать молодых вдов, потому что желания супружеской жизни отвращают их от Христа, и они стремятся выйти замуж, чем отрекаются от прежних обетов. Более того, позволив себе нарушить один обет, они и во многом другом начинают позволять себе лишнее, становятся праздными, любопытными и болтливыми, что, конечно, подразумевает сплетни и совершенно не должные разговоры. Но это совсем не значит, что апостол против того, чтобы молодые вдовы вступал в брак! Прекрасно зная, что большинство из них со временем желают вступить в брак, он не советует Тимофею принимать их в то самое сообщество вдов, которое требовало специального посвящения и обетов. Потому что человек, который свободно дал обет Христу, должен быть ему верен. Иначе, изменив в одном, он нарушит и всё прочее. Именно поэтому апостол прямо пишет, что желает, чтобы молодые вдовы вступали в брак и вели обычную семейную жизнь, чтобы никому не подавать повода для обвинения христиан в безнравственности. Отдельно апостол оговаривает ситуации, когда вдова осталась в доме близких, возможно с родителями мужа или со своими собственными. Так или иначе, он говорит, что за нее должны быть ответственными ее родные, потому что община в первую очередь должна заботиться о тех, кто не имеет никакой поддержки.
Во всех этих ситуациях со вдовами, которые нуждались в поддержке и могли оказаться в самых разных сложных ситуациях, с пресвитерами, которые трудятся в проповеди и научении и не имеют возможности зарабатывать каким-то другим способом, апостол не оговаривает, да и не может оговорить всех подробностей и нюансов. Иногда людям кажется, что можно всё заранее решить, чем гарантировать честность и справедливость поддержки и взаимопомощи. На самом деле совершенно очевидно, что апостол не пытался создать какой-то идеальный устав, но говорит о сути проблем, в остальном полагаясь на то, что можно было бы назвать совестливостью и ответственностью. Полагая, что христианин, если он искренне уверовал, не будет ни хитрить, ни скрывать своей нужды, но будет жить открыто, в общении с братьями и сёстрами. И это действительно очень важно — ни один закон не будет работать, если сами люди не будут стремятся к совестливой и честной жизни.
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы
Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева
«Образование и воспитание в многодетной семье». Юлия Бештень

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем нового выпуска программы «Пайдейя» стала Юлия Бештинь — многодетная мама, музыкант, жена священника. В тёплой беседе она поделилась опытом воспитания детей, семейного образования и организации жизни в многодетной семье.
Юлия рассказала о своём пути к вере и семейной жизни. Она отметила, что только начинала воцерковляться, когда встретила своего будущего мужа. Поначалу ей было непросто осваивать новый для неё путь, но любовь и поддержка близких помогли справиться с трудностями.
Особое внимание в эфире уделили теме домашнего образования. Юлия поделилась опытом и отметила, что строгость без любви — это деспотизм, а любовь без строгости — попустительство. Она подчеркнула, что важно сохранять баланс между строгостью и заботой, особенно когда перед глазами стоит долгосрочная цель.
Юлия также рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются многодетные семьи, часто переезжающие с места на место. Этот непростой путь научил её относиться к испытаниям с терпением и смирением, поддерживая друг друга в любых обстоятельствах.
Эфир стал вдохновляющим рассказом о силе веры и любви, которые помогают сохранять гармонию и радость в семье, несмотря на все испытания.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Богородичное правило. Ольга Цой

Когда-то, примерно в две тысячи семнадцатом году или чуть раньше, духовник Свято-Данилова монастыря, почивший архимандрит Даниил Воронин, сказал моему мужу: «Читай сто пятьдесят "Богородичных", и всё у тебя в жизни будет хорошо».
Мы с мужем тогда ещё не были даже знакомы. Из его рассказов знаю, как пришёл на исповедь к отцу Даниилу и поделился с ним вполне конкретными бытовыми проблемами: нет работы, нет семьи, одолевают страсти. Батюшка не дал ни контактов потенциальных работодателей, ни житейских советов. Просто спросил имя и наставил: «Молись Пресвятой Богородице».
Супруг начал молиться. Богородичное правило — это сто пятьдесят раз произнесённая молитва «Богородице, Дево, радуйся...». Как правило, по чёткам. Трудная задача, но он её выполнял.
К моменту, когда мы поженились, у мужа уже были и хорошая работа, и послушание в качестве просфорника Данилова монастыря.
Как глава семьи, стал просить молиться и меня: «Читай сто пятьдесят "Богородичных", и всё у нас в жизни будет хорошо». Я честно пыталась. Но на первом десятке по немощи засыпала. Тогда один за другим родились двое наших малышей. Мне все время хотелось спать...
Мы с мужем были очень разные. Абсолютно. У меня высшее образование и учёная степень, у него — четыре класса школы. Так получилось. Я люблю балет и классическую музыку, от которых он впадал в недоумение, как и я от тюремного шансона. Он — вспыльчивый, но быстро отходил и забывал обиды, я уравновешенная, но подолгу не могу простить. Ему нравились блюда из рыбы, а у меня на неё аллергия. Я — барышня из интеллигентной семьи, он — в прошлом уличный хулиган и боксер... У нас не было ни одного шанса пересечься, потому что мы ходили разными путями. Пока оба в назначенное каждому Господом время не пришли в Церковь.
В феврале две тысячи двадцать пятого года супруга не стало. Незадолго до его ухода мы впервые съездили в Дивеево, «удел Пресвятой Богородицы». Он мечтал об этой поездке. Пройтись по знаменитой Канавке и помолиться. Там так принято, пока идёшь вдоль Канавки, читать те самые сто пятьдесят молитв Пресвятой Богородице. Как раз хватает времени. Сбылась его мечта...
Когда мне нужно было определиться с местом захоронения супруга и выбрать какое-то из кладбищ, я, не раздумывая, дала согласие, едва услышала одно из названий — «Богородское». Да, это будет его! День похорон был солнечным. Господь всего лишь на один день даровал нам голубое-преголубое небо и яркое лимонное солнце. Словно Сама Матерь Божия покрыла Своим честным Омофором. А потом взяла мужа, потерявшего маму в четырехлетнем возрасте, за ручку, и увела с Собой.
А у меня не выходила из головы его просьба читать сто пятьдесят молитв Пресвятой Богородице, которые я так и не осилила. «Всего-то двадцать минут в день», — уговаривал муж...
Сегодня моя ночная молитва занимает полчаса — кафизма из Псалтири, молитва об упокоении. Для меня это такое же правило, каким было Богородичное правило для супруга. Знаю твердо: когда душевно окрепну, возьму в руки чётки, получив на то благословение у духовника. И Пресвятая Богородица не оставит.
Иногда бывает, что нас о чем-то просят близкие и не очень близкие люди. Просят о самой малости: помыть посуду, не опоздать на встречу, позвонить как доберёмся, помолиться. А мы забываем, не придаём значения или ленимся выполнить это прошение, такое значимое для утешения или спокойствия души просящего. И, только пережив потерю, понимаешь, как это важно — быть чутким к просьбам других людей.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение