Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нет для церковной жизни зла большего, чем раскол. Бог стал человеком именно для того, чтобы восстановить утраченное единство. Соединить людей с Собой, а в Себе Самом и друг с другом. По этой причине Церковь часто и называют Телом Христовым. Это живой организм, каждый участник которого, по замыслу Творца, должен находиться с другими в живом взаимодействии. Поэтому, когда группа людей по тем или иным намеревается нарушить это единства, это все равно, что пытаться отсечь руку или ногу живому человеку. Именно такая опасность нависла над христианской общиной Коринфа, древнегреческого полиса, который находится примерно в 80 км от современных Афин. Проблема серьезная, а потому апостол Павел, который был родоначальником христианства в этом городе, пишет местным христианам письмо. Вступление к этому посланию мы только что и услышали.

Помимо всего прочего обращает на себя внимание одна особенность. В небольшом по своему объему отрывке апостол Павел употребляет имя Иисуса Христа целых девять раз. Это далеко не случайно. Перед нами яркое свидетельство, как именно ученик Спасителя собирается решить возникшую проблему. Апостол прекрасно понимает, что одних его сил, дара красноречия и авторитета здесь недостаточно. Дух раздора, который возник между людьми, в конечном итоге способен погасить только Господь.

Для нас это замечательный пример того, как следует подходить к решению тех трудностей, которые встречаются нам на жизненном пути. Слишком часто человек, пытаясь разрешить возникшую проблему, полагается лишь на свои силы. Совершенно забывает при этом о Боге. В результате и набор вариантов по решению трудности, которые он видит перед собой, так ограничен, что ситуация кажется безвыходной. Прям как в сказке: направо пойдешь — голову потеряешь, налево — коня лишишься. Все оказывается совсем иначе, когда человек начинает дело с молитвы к Богу. Нет, Господь не будет решать за нас наши проблемы. Но в ответ на нашу просьбу Он вполне может дать нам возможность взглянуть на ситуацию с необычного ракурса. Внезапно откроет нам такую перспективу, которая позволит увидеть разрозненный пазл обстоятельств в виде цельной, законченной картины. Вместо двух вариантов, нам откроются 10 возможных. Не случайно апостол Павел говорит сегодня своим адресатам: «во Христе вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». Не будем забывать об этом. И прилагая максимум усилий для разрешения трудностей в своей жизни, обращаться при этом за помощью и поддержкой ко Христу Спасителю.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем