
1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нет для церковной жизни зла большего, чем раскол. Бог стал человеком именно для того, чтобы восстановить утраченное единство. Соединить людей с Собой, а в Себе Самом и друг с другом. По этой причине Церковь часто и называют Телом Христовым. Это живой организм, каждый участник которого, по замыслу Творца, должен находиться с другими в живом взаимодействии. Поэтому, когда группа людей по тем или иным намеревается нарушить это единства, это все равно, что пытаться отсечь руку или ногу живому человеку. Именно такая опасность нависла над христианской общиной Коринфа, древнегреческого полиса, который находится примерно в 80 км от современных Афин. Проблема серьезная, а потому апостол Павел, который был родоначальником христианства в этом городе, пишет местным христианам письмо. Вступление к этому посланию мы только что и услышали.
Помимо всего прочего обращает на себя внимание одна особенность. В небольшом по своему объему отрывке апостол Павел употребляет имя Иисуса Христа целых девять раз. Это далеко не случайно. Перед нами яркое свидетельство, как именно ученик Спасителя собирается решить возникшую проблему. Апостол прекрасно понимает, что одних его сил, дара красноречия и авторитета здесь недостаточно. Дух раздора, который возник между людьми, в конечном итоге способен погасить только Господь.
Для нас это замечательный пример того, как следует подходить к решению тех трудностей, которые встречаются нам на жизненном пути. Слишком часто человек, пытаясь разрешить возникшую проблему, полагается лишь на свои силы. Совершенно забывает при этом о Боге. В результате и набор вариантов по решению трудности, которые он видит перед собой, так ограничен, что ситуация кажется безвыходной. Прям как в сказке: направо пойдешь — голову потеряешь, налево — коня лишишься. Все оказывается совсем иначе, когда человек начинает дело с молитвы к Богу. Нет, Господь не будет решать за нас наши проблемы. Но в ответ на нашу просьбу Он вполне может дать нам возможность взглянуть на ситуацию с необычного ракурса. Внезапно откроет нам такую перспективу, которая позволит увидеть разрозненный пазл обстоятельств в виде цельной, законченной картины. Вместо двух вариантов, нам откроются 10 возможных. Не случайно апостол Павел говорит сегодня своим адресатам: «во Христе вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». Не будем забывать об этом. И прилагая максимум усилий для разрешения трудностей в своей жизни, обращаться при этом за помощью и поддержкой ко Христу Спасителю.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема