
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одному из принципиально важных пунктов христианского вероучения — всеобщему воскресению мертвых. Поскольку это событие будущего, а также событие таинственное, и говорить о нем можно лишь в самых общих чертах. И образный язык апостола напрямую этому способствует. Обратим внимание на одну важную мысль.
Для того, чтобы хоть как-то изобразить, что же произойдет с людьми после окончания человеческой истории, во время Второго пришествия Христа, апостол Павел проводит аналогию с зерном. Это очень замечательный образ. Ведь мы знаем, что, когда зерно попадает в почву, оно разлагается и умирает. Однако на этом его существование не заканчивается. Оно просто переходит в иное качество. Зерно возрождается в ином виде. Оно преображается в соответствии со своим генетическим кодом. Порой это трансформация в прекрасное плодоносное растение. А порой это растение уродливое и ядовитое. Так же и человек уходит в итоге своей жизни уходит в землю. Его душевное тело распадается. Однако в итоге он воскреснет, приняв новую форму. Апостол Павле называет ее тело духовное.
Какими будут эти тела — вопрос по большей степени праздный. Здесь мы можем только гадать. Суть здесь совершенно в другом. Как мы раскроемся для Царства будущего века, в каком виде мы воскреснем, — напрямую зависит от того, какой духовный ген мы сформируем в себе уже в этой жизни. Поэтому и говорят, что вечность начинается не там, после смерти и не после всеобщего воскресения. Ее начало здесь, на земле. В соответствии со своим образом жизни человек уже здесь может предчувствовать или красоту и радость рая, или тоску и уродство ада. Евангельские заповеди, а также таинства Церкви, первые из которых Исповедь и Причастие, — прекрасный инструмент, который помогает нам избежать всякого рода злокачественных мутаций. В каком-то смысле генетически запрограммировать себя на то, чтобы быть полноценными участниками того райского сада, жизнь в котором нам готовит Господь по окончании человеческой истории. А потому верный выбор необходимо делать уже сейчас. Ведь именно от него зависит наша вечность.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







