
Апостол Павел
1 Кор., 154 зач., XIII, 4 - XIV, 5.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Глава 14.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; 3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот отрывок начинается со знаменитого гимна любви. Он настолько полон и совершенен, что имеет смысл постараться выучить его наизусть, ведь любовь, как мы знаем, можно трактовать очень по-разному и далеко не все трактовки будут означать любовь в том смысле, который в нее вкладывает христианство. Апостол Павел дает полное определение любви и, по большому счету, все, что не укладывается в его определение, любовью не является. Поэтому знание этого отрывка может помочь проводить самодиагностику на предмет присутствия в душе высшей, по мысли апостола Павла, добродетели и на предмет исполнения главной, по мысли Христа, заповеди.
Апостол Павел призывает «достигать любви» и ревновать «о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать». Слово «ревновать» может быть неправильно понятно нашими современниками и потому нуждается в небольшом комментарии. Здесь оно означает стремление к дарам духовным в большей степени, чем к чему бы то ни было иному. Но любопытно в призыве апостола вот что: он призывает особенно стремиться к пророческому дару. Конечно же, под пророчествованием апостол понимает не умение видеть и предсказывать будущее. Пророческий дар — это способность понимать волю Божию, которая, как в этом же отрывке пишет апостол, нам видна «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно».
Павел сопоставляет дар пророчества с другими духовными дарами, которые были явлены в Древней Церкви. Среди них был дар понимания и способности говорить на чужих языках. Дар, несомненно, удивительный и полезный, он способен произвести глубокое впечатление на окружающих, как, впрочем, и сегодня человек, прекрасно изучивший какой-либо экзотический иностранный язык, может произвести фурор самим фактом знания этого языка. Но тот, кто, как выразился апостол, говорит на незнакомом языке «назидает себя», «а кто пророчествует, тот назидает церковь». За этой фразой, судя по всему, кроется бессмысленное бахвальство тех, кто получил дар говорения на иностранных языках. Такой человек может поразить тех, кто не обладает таким даром, но при этом понимать его смогут лишь те, кто является либо носителем этого языка, либо обладающий тем же даром. А пророчество как возвещение воли Божией и как толкование Священного Писания способно принести пользу очень многим людям вне зависимости от их подготовки или же присутствия в них тех или иных духовных даров.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема