Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6.

Глава 11.

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Глава 12.

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.

2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Pavel-Velikanov-1024x696-240x240.jpg

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Что происходит, когда в продуктовый магазин приходит голодный мужчина? Правильно, он накупает слишком много всего ненужного. Почему? Да потому, что он — голоден. И мозг услужливо подсказывает, что надо взять и то, и это, и на всякий случай ещё и вот это. Но стоит хотя бы немного перекусить и тотчас недоумение: вполне можно было бы без многого обойтись. Дорогие женщины, никогда не отправляйте мужчин за покупками на голодный желудок! Вам же дороже выйдет!

В жизни схожих ситуаций бывает немало. Рассудительность как способность быть независимым в своих суждениях от настроения, сытости или голода, погоды и множества других причин — сегодня редкая добродетель. Современная культура потребления в особенности подталкивает нас удовлетворять первые позывы без особого рассуждения: а вот хочется, и всё тут! Не будем говорить спасибо эффективным технологиям рекламы. Потому что стоит начать рассуждать, сравнивать, читать отзывы пользователей — в том числе и негативные — как этот морок жизненной важности очередной покупки вдруг куда-то быстро исчезает.

Но ведь очень схоже мы относимся и к своему внутреннему миру. Когда нам хорошо — жизнь прекрасна и мы беззаботны. Когда плохо — всё ужасно, сплошная боль, а в конце ждёт неминуемая смерть. И в том, и в другом случае мы оказываемся вовлеченными в эмоциональные состояния, и не в состоянии рассуждать, то есть отстранённо, как бы извне, оценить самих себя.

Сегодня апостол Павел, говоря о важности испытания совести перед участием в Евхаристии, побуждает христиан учиться в любой ситуации смотреть на себя как бы со стороны, извне — чтобы не уподобиться голодному мужу в магазине. Ведь только из такой позиции можно сказать самому себе: да, я зол, я в гневе, меня несёт — и поэтому любое моё решение, суждение, определение — будут пропитаны ядом моей злобы и в итоге окажутся ошибочными. А ведь так безумно — именно безумно сильно хочется оправдать свою злость осуждением виновника моей ярости! Ровно также, как голодному страстно хочется набить свою корзинку до отказа.

Что же, послушаемся мудрого совета апостола — и будем учиться рассуждать о самих себе ещё до того, как Господь начнёт производить Свой беспристрастный суд?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем