
1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Что происходит, когда в продуктовый магазин приходит голодный мужчина? Правильно, он накупает слишком много всего ненужного. Почему? Да потому, что он — голоден. И мозг услужливо подсказывает, что надо взять и то, и это, и на всякий случай ещё и вот это. Но стоит хотя бы немного перекусить и тотчас недоумение: вполне можно было бы без многого обойтись. Дорогие женщины, никогда не отправляйте мужчин за покупками на голодный желудок! Вам же дороже выйдет!
В жизни схожих ситуаций бывает немало. Рассудительность как способность быть независимым в своих суждениях от настроения, сытости или голода, погоды и множества других причин — сегодня редкая добродетель. Современная культура потребления в особенности подталкивает нас удовлетворять первые позывы без особого рассуждения: а вот хочется, и всё тут! Не будем говорить спасибо эффективным технологиям рекламы. Потому что стоит начать рассуждать, сравнивать, читать отзывы пользователей — в том числе и негативные — как этот морок жизненной важности очередной покупки вдруг куда-то быстро исчезает.
Но ведь очень схоже мы относимся и к своему внутреннему миру. Когда нам хорошо — жизнь прекрасна и мы беззаботны. Когда плохо — всё ужасно, сплошная боль, а в конце ждёт неминуемая смерть. И в том, и в другом случае мы оказываемся вовлеченными в эмоциональные состояния, и не в состоянии рассуждать, то есть отстранённо, как бы извне, оценить самих себя.
Сегодня апостол Павел, говоря о важности испытания совести перед участием в Евхаристии, побуждает христиан учиться в любой ситуации смотреть на себя как бы со стороны, извне — чтобы не уподобиться голодному мужу в магазине. Ведь только из такой позиции можно сказать самому себе: да, я зол, я в гневе, меня несёт — и поэтому любое моё решение, суждение, определение — будут пропитаны ядом моей злобы и в итоге окажутся ошибочными. А ведь так безумно — именно безумно сильно хочется оправдать свою злость осуждением виновника моей ярости! Ровно также, как голодному страстно хочется набить свою корзинку до отказа.
Что же, послушаемся мудрого совета апостола — и будем учиться рассуждать о самих себе ещё до того, как Господь начнёт производить Свой беспристрастный суд?
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час