
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Начиная со второй половины этого отрывка, то есть с двенадцатой главы Первого послания к Коринфянам, апостол Павел пишет о духовных дарах, о дарах Духа Святого. Этой теме посвящены три главы его послания. Сейчас мы услышали начало этого, самого, пожалуй, пространного размышления о дарах Духа среди тех, что находятся в Священном Писании.
Апостол начинает с главного: дары Духа не могут не соотноситься со Христом. Нельзя их обрести и при этом не веровать в Иисуса как Христа и Сына Божия. Если же такой веры нет, то имеющее форму дара, вовсе таковым не является, это, в таком случае, некий подлог.
Продолжает свою мысль апостол вполне, как кажется, очевидной истиной: несмотря на различие даров, они все имеют один и тот же Источник — Дух Святой. Истина эта очевидна любому грамотному христианину, то тем не менее она нуждается в постоянном повторении. Причина проста: обычная человеческая зависть, которая, к сожалению, в той или иной мере живет в каждом из нас и постоянно ищет возможность проявить себя вовне. Так было и в Коринфе. Люди завидовали дарам друг друга, а это не могло не сказываться на христианском единстве, ведь всем известно, что зависть и стоящая за ней гордыня — основные источники межличностного напряжения и конфликтов. Довольно примечательно, что Бог вынужден был пытаться ограничить эти малоприятные проявления человеческой натуры еще в Ветхом Завете, Он сказал: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17). Но, как мы знаем, заповеди нарушались и, судя по всему, будут нарушаться всегда.
В Синайском законодательстве Бог ничего не объясняет, Он просто говорит о том, что можно и что нельзя делать. Но через апостола Павла Бог дает разъяснение выше приведенной заповеди: источник всего Бог, Он Сам по одному Ему ведомым причинам решает кому, что и в какой мере давать, поэтому пожелание чужого равно хуле на Бога, равно неверию в Его промысл, в Его благость. Конечно, при определенных обстоятельствах пожелание чего-то большего может стать отличной мотивацией для активного развития человека. Но здесь не может не возникнуть вопрос о дальнейшем. Если цель была лишь в том, чтобы кому-то что-то доказать, то достижение желаемого неизбежно приведет в тупик, оно не даст ни радости, ни счастья. Поэтому мотив исканий, особенно же тех или иных духовных даров, может быть только один — стремление с их помощью послужить другим, ведь все, что мы получаем от Бога, дается ради возможности исполнить главную Христову заповедь — заповедь о любви.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM