Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.

26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.

27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.

28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова апостола Павла о преимуществах девства перед супружеством требуют пояснения: иначе, вырванные из контекста, они скорее всего будут неверно поняты. Не так часто мы встречаем у апостола чёткое, им же самим озвученное, различение своих утверждений: вот, это я вам говорю своё мнение, а вот это — уже не моё, но повеление Господне. Без сомнения, апостол хорошо понимал, насколько тонкой и неоднозначной является озвученная им позиция превосходства девства — и поэтому он сразу же оговаривается: это не более, чем моя позиция — но не воля Божия.

На самом деле, апостол вовсе не подрывает изначальный, Богом установленный, институт брака. В иудаизме семья — и всё, что предваряет её образование — были важнейшими вехами жизни каждого человека. Неженатый мужчина — подозрителен; незамужняя женщина — несчастна. Бездетные супруги — отвержены Богом. В такой, традиционной для иудаизма, системе взглядов слова апостола звучат революционно. Он не отрицает святость брака, не упраздняет замысел Божий о мужчине и женщине — но открывает иную, неведомую ранее, перспективу — выводя состояние девства из категории «несостоятельности» в новую — категорию исключительного служения Богу.

Там, где раньше было только две позиции — «хорошо» и «плохо», или «единственно правильно» и «недопустимо», появляется третья — «лучше». Хорошо и благословенно быть в законном браке; плохо и предосудительно — распутство и измена. Но девство — лучше. Апостол разворачивает ситуацию в духе Евангелия: ведь вся нагорная проповедь — именно о том, что «лучше». Хорошо и правильно не нарушать верность брачных уз — но лучше даже похотливого взгляда не допускать. Хорошо и правильно прощать врагов — но лучше научиться их любить. Хорошо и правильно не мстить обидчикам — но лучше найти силы их благословлять. Хорошо и правильно не быть жадным — но лучше отдать нуждающемуся и то, чего он не просит. Христос не разрушает границы закона Моисея, но показывает новое измерение, устремляясь к которому человек освобождается от ловушки законнической праведности.

Но с девством — ситуация исключительная. Я бы предложил посмотреть вот через какой образ. Хорошо и правильно — ходить в туристические походы и лазить по горам. Плохо — залипнуть на годы перед экраном монитора в виртуальных баталиях. И разве кто-то будет спорить, что ещё лучше — не просто ходить в походы, но и стать мастером спорта по альпинизму? Лучше-то оно несомненно — лучше — да только не каждому дано. А теперь представьте, что опытные, матёрые альпинисты начнут с презрением относиться к обычным туристам и каждый раз их укорять, что они — неполноценные, слабаки и лентяи! Ибо настоящий турист — только тот, кто покорил пятитысячник, и никак не меньше! Что будет дальше — вполне предсказуемо: кто-то и правда поверит, вдохновится, рванёт брать новые вершины — и не выдюжит, сорвётся, а то и погибнет. А другие скажут: ну, раз настоящий турист — это только альпинист и мастер спорта — тогда зачем нам ходить в походы и слушать эти нескончаемые упрёки, лучше будем дома на диване валяться!

Вот чтобы подобного не произошло между «хорошо» — быть в браке и «лучше» — хранить девство — апостол и говорит: тот, кто может стать «духовным альпинистом» — молодец, пусть берёт свои вершины; но и тот, кто соизмеряя свои силы и способности, усердно тренируется на обычных туристических маршрутах — тоже молодец, и ничем не хуже!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем