
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Слова апостола Павла о преимуществах девства перед супружеством требуют пояснения: иначе, вырванные из контекста, они скорее всего будут неверно поняты. Не так часто мы встречаем у апостола чёткое, им же самим озвученное, различение своих утверждений: вот, это я вам говорю своё мнение, а вот это — уже не моё, но повеление Господне. Без сомнения, апостол хорошо понимал, насколько тонкой и неоднозначной является озвученная им позиция превосходства девства — и поэтому он сразу же оговаривается: это не более, чем моя позиция — но не воля Божия.
На самом деле, апостол вовсе не подрывает изначальный, Богом установленный, институт брака. В иудаизме семья — и всё, что предваряет её образование — были важнейшими вехами жизни каждого человека. Неженатый мужчина — подозрителен; незамужняя женщина — несчастна. Бездетные супруги — отвержены Богом. В такой, традиционной для иудаизма, системе взглядов слова апостола звучат революционно. Он не отрицает святость брака, не упраздняет замысел Божий о мужчине и женщине — но открывает иную, неведомую ранее, перспективу — выводя состояние девства из категории «несостоятельности» в новую — категорию исключительного служения Богу.
Там, где раньше было только две позиции — «хорошо» и «плохо», или «единственно правильно» и «недопустимо», появляется третья — «лучше». Хорошо и благословенно быть в законном браке; плохо и предосудительно — распутство и измена. Но девство — лучше. Апостол разворачивает ситуацию в духе Евангелия: ведь вся нагорная проповедь — именно о том, что «лучше». Хорошо и правильно не нарушать верность брачных уз — но лучше даже похотливого взгляда не допускать. Хорошо и правильно прощать врагов — но лучше научиться их любить. Хорошо и правильно не мстить обидчикам — но лучше найти силы их благословлять. Хорошо и правильно не быть жадным — но лучше отдать нуждающемуся и то, чего он не просит. Христос не разрушает границы закона Моисея, но показывает новое измерение, устремляясь к которому человек освобождается от ловушки законнической праведности.
Но с девством — ситуация исключительная. Я бы предложил посмотреть вот через какой образ. Хорошо и правильно — ходить в туристические походы и лазить по горам. Плохо — залипнуть на годы перед экраном монитора в виртуальных баталиях. И разве кто-то будет спорить, что ещё лучше — не просто ходить в походы, но и стать мастером спорта по альпинизму? Лучше-то оно несомненно — лучше — да только не каждому дано. А теперь представьте, что опытные, матёрые альпинисты начнут с презрением относиться к обычным туристам и каждый раз их укорять, что они — неполноценные, слабаки и лентяи! Ибо настоящий турист — только тот, кто покорил пятитысячник, и никак не меньше! Что будет дальше — вполне предсказуемо: кто-то и правда поверит, вдохновится, рванёт брать новые вершины — и не выдюжит, сорвётся, а то и погибнет. А другие скажут: ну, раз настоящий турист — это только альпинист и мастер спорта — тогда зачем нам ходить в походы и слушать эти нескончаемые упрёки, лучше будем дома на диване валяться!
Вот чтобы подобного не произошло между «хорошо» — быть в браке и «лучше» — хранить девство — апостол и говорит: тот, кто может стать «духовным альпинистом» — молодец, пусть берёт свои вершины; но и тот, кто соизмеряя свои силы и способности, усердно тренируется на обычных туристических маршрутах — тоже молодец, и ничем не хуже!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема