Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла; Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла; Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 133 зач., V, 6-8; Гал., 206 зач., III, 13-14.

Глава 5.

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Глава 3.

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Крестный ход, с которого начинается богослужение праздника Пасхи, один из наиболее ярких элементов пасхального торжества. В наши дни в этом молитвенном шествии принимают участие все те, кто пришел в храм на службу. В древности же всё было иначе. Крестный ход включал в себя взрослых мужчин и женщин, только что принявших таинство крещения в близлежащем водоеме или особом крещальном храме баптистерии. Желавшие стать христианами в течение Великого поста регулярно посещали богослужения. А потому многие из новозаветных чтений были обращены именно к данной категории прихожан. Не является исключением только что прочитанный составной отрывок из двух посланий апостола Павала — к коринфянам и к галатам. Обе эти церковные общины, расположенные одна в Греции, другая в Малой Азии, состояли из недавних язычников, принявших христианство благодаря проповеди святого Павла. Апостол не только многих из коринфян и галатов привел к вере в истинного Бога, но и впоследствии всячески заботился о том, чтобы плоды его трудов не исчезли. А к тому имелись все основания. Христиане из язычников часто оказывались перед соблазном вернуться к прежней греховной жизни. Апостол прекрасно знал об имевшейся опасности, а потому поддерживал горение веры в своих учениках и личным примером, и вдохновляющими посланиями. В сегодняшнем составном отрывке Павел сравнивает христиан из язычников с древними евреями, покинувшими по указанию Бога Египетское царство. Жестокий фараон не желал отпускать иудеев, ставших рабами в его государстве. Но Господь через пророка Моисея освободил Свой народ из плена. Это событие получило в библейской истории именование Песах — в переводе на русский «прохожу мимо». Ангел смерти прошел мимо домов евреев, не забрав души первенцев. Знаком для посланника Господня была отметина на косяке двери, сделанная кровью жертвенного ягненка — агнца. В ночь перед исходом из Египта евреи ели пресный хлеб, так как на приготовление квасного теста времени у них не было. Благодаря данному обстоятельству именно пресный хлеб — опресноки — стал символом чистоты и свободы одновременно. Итак, апостол Павел сравнивает христиан из язычников с древними евреями, освобожденными из рабства. Только в данном случае речь идет не о политической несвободе, а о рабстве греха. Павел напоминает читателям о том, что Господь освободил их от плена, худшего, нежели чем плен Египетский, и даровал настоящую свободу, которую необходимо ценить и всячески оберегать. Свобода, полученная от Бога, возникла не сама по себе. Её принес людям Сын Божий, ставший человеком, научивший людей истинной вере, пострадавший за правду, умерший и воскресший. Безгрешный Христос понес наказание за грех Адама, от которого был, на самом деле, свободен. Но Спаситель всё же прошел тягостный путь человека от рождения до смерти, преодолел эту смерть, воскрес и вознес наше естество на небеса. Чтобы воспользоваться плодами миссии Христа, стать соучастником Его славы мы должны, по слову апостола Павла, стать внутренне чистыми, светлыми, свободными от греховных пристрастий. Добиться подобного можно лишь с помощью Божией. Господь, выведший народ еврейский из Египетского плена, помогает каждому, кто искренне просит Его о помощи. В том и состоит смысл таинства крещения — получив от Бога дар благодати, воспринять его, раскрыть, сделать основой жизни, как поступали древние христиане, ставшие живой иконой чистоты и святости.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем