
1 Кор., 163 зач., XV, 47-57.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Часто можно услышать фразу «он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо». К сожалению, зачастую она говорится о слабостях, как будто слабости — это то, что отличает человека от остальных живых существ. Но правильно ли это? В отрывке из 15 главы 1 послания к Коринфянам апостола Павла, которое звучит сегодня в храмах за богослужением, апостол отвечает на этот вопрос. Давайте его послушаем.
Глава 15.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол Павел показывает нам два образа человека — земной и небесный. Он, как наследник библейской традиции, прекрасно знает, что человек — часть и глава животного мира. Он сотворён последним и наделён образом Божиим, но в то же время обладает материальным телом, которое связывает его со всем живым.
Что характеризует все земное? Подчинённость законам мироздания. В неживой материи речь идёт о законах физики, в живой — об инстинктах. Если человек просто часть животного мира — он должен жить по инстинктам. Что он, впрочем, нередко и делает. Именно поэтому, когда мы говорим, что ничто человеческое нам не чуждо, мы обычно имеем в виду свои слабости: кто-то зависть, кто-то жестокость, кто-то агрессивность. Мы так и говорим — это наше земное естество. Почему апостол Павел и говорит, что первый человек — перстный, то есть земной. Нам может не нравиться наше падшее состояние, мы можем тяготиться им, но человек без Бога не имеет сил это в себе исправить, выстроив верную внутреннюю иерархию. Радость Евангелия как вести о Божией любви в том и заключается, что Бог становится человеком, но не тем, который рабствует земному, а тем, кто свободен от греха. И дальше у каждого человека есть возможность решить, каков он: перстный, земной или небесный. Если мы выбираем быть перстью и прахом, то и будем перстными. Если же выбираем Христа и соединяемся с Ним, обретаем Его свободу и через Него усыновляемся небесному Отцу.
Человек может сделать выбор в пользу земного. Однако земное может иметь успех только в этой временной жизни. Плоть и кровь, то есть тленное состояние человека и дела, которые ему соответствуют, Царства Божиего не наследуют.
Но тот же человек может выбрать небо и жить по Его законам. Правда, это не значит, что он изменится сразу. Выбирая сторону Божию, мы в первую очередь выбираем путь или вектор, который будет определять нашу жизнь. До конца измениться и отвергнуть тленное мы не сможем, но в том-то и дело, что эти изменения произойдут силой Божией. В большинстве людей в результате воскресения мёртвых, а в тех, кто будет жить во время второго пришествия, в результате преображения.
Некоторые верующие люди в борьбе с земными нуждами ведут себя так, как будто бы хотят победить в себе всё сами, и эта самонадеянность приводит их к унынию и печали. Они приходят к выводу, что ничего не могут в себе победить и их усилия лишены смысла. Но говоря о том, что тленное должно будет облечься в нетленное, апостол никак не говорит, что мы должны сделать это сами. Смерть и смертное в нас побеждается силой Божией, а не нами. Поэтому прилагая собственные усилия к борьбе с грехом, будем благодарить Бога, даровавшего нам победу Господом Иисусом Христом!
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема