
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — заключительный фрагмент Первого послания апостола Павла к христианам города Коринф. Здесь содержатся самые что ни на есть практичные советы по самым будничным темам, связанным с повседневной жизнью общины.
В частности, апостол даёт конкретные инструкции по сбору средств для бедных в Иерусалиме. Подобная практика благотворительности существовала не только среди христиан. Она была распространена как среди язычников, так и среди иудеев. Как в греко-римском мире, так и в еврейском люди заботились о своих единоплеменниках, которые оказались в затруднительном материальном положении. А потому возникали общества, члены которого собирали деньги для того, чтобы передать их нуждающимся. Апостол Павел хотел, чтобы и христианская церковь проявляла подобную щедрость и поддерживала своих собратьев по всему миру. Такие действия демонстрировали на практике единство Церкви, участники который были в ответе друг за друга вне зависимости к какому приходу они относились, а также это способствовало распространению христианского учения. Являлось наглядным примером исполнения заповеди Христа о силе жертвенной любви.
Примечательно то, что этот отрывок с инструкциями чисто практического характера следует сразу же за эпизодом, в котором Павел рассуждает об очень высоких богословских материях. Только что он говорил о жизни будущего века и вдруг, внезапно переходит к проблемам управления Церковью, причём уделяет внимание самым мелким техническим подробностям. Это яркое свидетельство того, что ему был чужд дух мечтательности. Он был не только мыслителем, который чувствует себя комфортно в мире идей, но и практиком, который твёрдо стоял на земле.
Замечательное качество, на которое мы должны обратить внимание. Христианство предлагает нам не только верный образ мысли о Боге, мире и человеке. Это не просто свод вероучительных истин. Это ещё и набор конкретных действий, касающихся взаимоотношений с людьми в нашей повседневной жизни, и принципов, направленных на организацию нашего быта. И чем тщательней мы стремимся эти действия исполнять, чем последовательней следуем этим принципам, тем глубже нам открываются истины веры, которые, несмотря на то что порой выражены непростым богословским языком, перестают быть отвлечёнными абстракциями. Они оживают в нашем сердце и начинают указывать, как ещё более эффективно в духе братской любви мы можем на ежедневной основе строить свои отношения с Богом и людьми.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема