
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — заключительный фрагмент Первого послания апостола Павла к христианам города Коринф. Здесь содержатся самые что ни на есть практичные советы по самым будничным темам, связанным с повседневной жизнью общины.
В частности, апостол даёт конкретные инструкции по сбору средств для бедных в Иерусалиме. Подобная практика благотворительности существовала не только среди христиан. Она была распространена как среди язычников, так и среди иудеев. Как в греко-римском мире, так и в еврейском люди заботились о своих единоплеменниках, которые оказались в затруднительном материальном положении. А потому возникали общества, члены которого собирали деньги для того, чтобы передать их нуждающимся. Апостол Павел хотел, чтобы и христианская церковь проявляла подобную щедрость и поддерживала своих собратьев по всему миру. Такие действия демонстрировали на практике единство Церкви, участники который были в ответе друг за друга вне зависимости к какому приходу они относились, а также это способствовало распространению христианского учения. Являлось наглядным примером исполнения заповеди Христа о силе жертвенной любви.
Примечательно то, что этот отрывок с инструкциями чисто практического характера следует сразу же за эпизодом, в котором Павел рассуждает об очень высоких богословских материях. Только что он говорил о жизни будущего века и вдруг, внезапно переходит к проблемам управления Церковью, причём уделяет внимание самым мелким техническим подробностям. Это яркое свидетельство того, что ему был чужд дух мечтательности. Он был не только мыслителем, который чувствует себя комфортно в мире идей, но и практиком, который твёрдо стоял на земле.
Замечательное качество, на которое мы должны обратить внимание. Христианство предлагает нам не только верный образ мысли о Боге, мире и человеке. Это не просто свод вероучительных истин. Это ещё и набор конкретных действий, касающихся взаимоотношений с людьми в нашей повседневной жизни, и принципов, направленных на организацию нашего быта. И чем тщательней мы стремимся эти действия исполнять, чем последовательней следуем этим принципам, тем глубже нам открываются истины веры, которые, несмотря на то что порой выражены непростым богословским языком, перестают быть отвлечёнными абстракциями. Они оживают в нашем сердце и начинают указывать, как ещё более эффективно в духе братской любви мы можем на ежедневной основе строить свои отношения с Богом и людьми.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема