
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — заключительный фрагмент Первого послания апостола Павла к христианам города Коринф. Здесь содержатся самые что ни на есть практичные советы по самым будничным темам, связанным с повседневной жизнью общины.
В частности, апостол даёт конкретные инструкции по сбору средств для бедных в Иерусалиме. Подобная практика благотворительности существовала не только среди христиан. Она была распространена как среди язычников, так и среди иудеев. Как в греко-римском мире, так и в еврейском люди заботились о своих единоплеменниках, которые оказались в затруднительном материальном положении. А потому возникали общества, члены которого собирали деньги для того, чтобы передать их нуждающимся. Апостол Павел хотел, чтобы и христианская церковь проявляла подобную щедрость и поддерживала своих собратьев по всему миру. Такие действия демонстрировали на практике единство Церкви, участники который были в ответе друг за друга вне зависимости к какому приходу они относились, а также это способствовало распространению христианского учения. Являлось наглядным примером исполнения заповеди Христа о силе жертвенной любви.
Примечательно то, что этот отрывок с инструкциями чисто практического характера следует сразу же за эпизодом, в котором Павел рассуждает об очень высоких богословских материях. Только что он говорил о жизни будущего века и вдруг, внезапно переходит к проблемам управления Церковью, причём уделяет внимание самым мелким техническим подробностям. Это яркое свидетельство того, что ему был чужд дух мечтательности. Он был не только мыслителем, который чувствует себя комфортно в мире идей, но и практиком, который твёрдо стоял на земле.
Замечательное качество, на которое мы должны обратить внимание. Христианство предлагает нам не только верный образ мысли о Боге, мире и человеке. Это не просто свод вероучительных истин. Это ещё и набор конкретных действий, касающихся взаимоотношений с людьми в нашей повседневной жизни, и принципов, направленных на организацию нашего быта. И чем тщательней мы стремимся эти действия исполнять, чем последовательней следуем этим принципам, тем глубже нам открываются истины веры, которые, несмотря на то что порой выражены непростым богословским языком, перестают быть отвлечёнными абстракциями. Они оживают в нашем сердце и начинают указывать, как ещё более эффективно в духе братской любви мы можем на ежедневной основе строить свои отношения с Богом и людьми.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема