
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжая диспут с коринфянами, отвергавшими воскресение из мертвых, апостол Павел для разъяснения приводит очень точную аналогию с зерном — которое, умирая в земле, тем самым даёт новый росток и затем — полный колос. В этом образе примечательна одна фраза — апостол говорит о том, что Бог даёт тело каждому семени — как Он, Бог, хочет. Наш современник, конечно же, был бы готов поспорить с апостолом: при чём тут Бог — когда мы точно знаем, что качества выросшего из семени растения определяются набором генетических характеристик — а вовсе не волей Всевышнего. Но — учитывая, что апостола волновала не агротехника семян, а вопрос воскресения из мертвых, давайте подумаем, что именно хотел сказать апостол этой аналогией.
Тело каждого из нас проходит определённые стадии развития. Тело полугодовалого младенца — это вовсе не тело шестилетнего малыша, и точно также тело юноши сильно отличается от тела престарелого мужчины. Поэтому вопрос, которые задают коринфяне апостолу, вполне правомерен: а в каком именно из этих разных тел произойдёт воскресение? И если, например, младенец умер, только родившись — он так и останется недоразвитым? А старик? Неужели и в вечности он будет отягощён своими старческими немощами?
Образ зерна и «растения по воле Бога» помогает найти ответ. Ведь внешне зерно и прозябающий из него колос совсем не похожи друг на друга — но при этом — всё это одно и то же растение. Также и в человеке, несмотря на сменяющиеся возрасты, есть нечто глубинное — что и формируется постоянно в процессе развития человека. И апостол говорит о том, что Бог даст новое, воскресшее тело именно сообразное тому «внутреннему человеку», который и сформировался в процессе жизни. Оно не будет полностью тождественным той плоти, которую носил человек во время земной жизни — но в то же самое время будет представлять его определённые, значимые качества и черты.
Одним словом, конечно же, это большая тайна — какими именно будут наши тела после всеобщего воскресения. Но и в этом давайте доверимся целиком нашему Богу, точно зная, что если Он воскресил Своего Единородного Сына — и Его тело было не призрачным, а подлинным, настоящим, живым — то и у нас тоже будут достойные нашей жизни тела!
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема