
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжая диспут с коринфянами, отвергавшими воскресение из мертвых, апостол Павел для разъяснения приводит очень точную аналогию с зерном — которое, умирая в земле, тем самым даёт новый росток и затем — полный колос. В этом образе примечательна одна фраза — апостол говорит о том, что Бог даёт тело каждому семени — как Он, Бог, хочет. Наш современник, конечно же, был бы готов поспорить с апостолом: при чём тут Бог — когда мы точно знаем, что качества выросшего из семени растения определяются набором генетических характеристик — а вовсе не волей Всевышнего. Но — учитывая, что апостола волновала не агротехника семян, а вопрос воскресения из мертвых, давайте подумаем, что именно хотел сказать апостол этой аналогией.
Тело каждого из нас проходит определённые стадии развития. Тело полугодовалого младенца — это вовсе не тело шестилетнего малыша, и точно также тело юноши сильно отличается от тела престарелого мужчины. Поэтому вопрос, которые задают коринфяне апостолу, вполне правомерен: а в каком именно из этих разных тел произойдёт воскресение? И если, например, младенец умер, только родившись — он так и останется недоразвитым? А старик? Неужели и в вечности он будет отягощён своими старческими немощами?
Образ зерна и «растения по воле Бога» помогает найти ответ. Ведь внешне зерно и прозябающий из него колос совсем не похожи друг на друга — но при этом — всё это одно и то же растение. Также и в человеке, несмотря на сменяющиеся возрасты, есть нечто глубинное — что и формируется постоянно в процессе развития человека. И апостол говорит о том, что Бог даст новое, воскресшее тело именно сообразное тому «внутреннему человеку», который и сформировался в процессе жизни. Оно не будет полностью тождественным той плоти, которую носил человек во время земной жизни — но в то же самое время будет представлять его определённые, значимые качества и черты.
Одним словом, конечно же, это большая тайна — какими именно будут наши тела после всеобщего воскресения. Но и в этом давайте доверимся целиком нашему Богу, точно зная, что если Он воскресил Своего Единородного Сына — и Его тело было не призрачным, а подлинным, настоящим, живым — то и у нас тоже будут достойные нашей жизни тела!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели