
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжая диспут с коринфянами, отвергавшими воскресение из мертвых, апостол Павел для разъяснения приводит очень точную аналогию с зерном — которое, умирая в земле, тем самым даёт новый росток и затем — полный колос. В этом образе примечательна одна фраза — апостол говорит о том, что Бог даёт тело каждому семени — как Он, Бог, хочет. Наш современник, конечно же, был бы готов поспорить с апостолом: при чём тут Бог — когда мы точно знаем, что качества выросшего из семени растения определяются набором генетических характеристик — а вовсе не волей Всевышнего. Но — учитывая, что апостола волновала не агротехника семян, а вопрос воскресения из мертвых, давайте подумаем, что именно хотел сказать апостол этой аналогией.
Тело каждого из нас проходит определённые стадии развития. Тело полугодовалого младенца — это вовсе не тело шестилетнего малыша, и точно также тело юноши сильно отличается от тела престарелого мужчины. Поэтому вопрос, которые задают коринфяне апостолу, вполне правомерен: а в каком именно из этих разных тел произойдёт воскресение? И если, например, младенец умер, только родившись — он так и останется недоразвитым? А старик? Неужели и в вечности он будет отягощён своими старческими немощами?
Образ зерна и «растения по воле Бога» помогает найти ответ. Ведь внешне зерно и прозябающий из него колос совсем не похожи друг на друга — но при этом — всё это одно и то же растение. Также и в человеке, несмотря на сменяющиеся возрасты, есть нечто глубинное — что и формируется постоянно в процессе развития человека. И апостол говорит о том, что Бог даст новое, воскресшее тело именно сообразное тому «внутреннему человеку», который и сформировался в процессе жизни. Оно не будет полностью тождественным той плоти, которую носил человек во время земной жизни — но в то же самое время будет представлять его определённые, значимые качества и черты.
Одним словом, конечно же, это большая тайна — какими именно будут наши тела после всеобщего воскресения. Но и в этом давайте доверимся целиком нашему Богу, точно зная, что если Он воскресил Своего Единородного Сына — и Его тело было не призрачным, а подлинным, настоящим, живым — то и у нас тоже будут достойные нашей жизни тела!
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер