
1 Кор., 128 зач., III, 9-17; 125 зач., I, 18-24
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,-
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какое интересное чтение мы только что слышали! Перед нами — целостная концепция природы Церкви, изящно описанная апостолом Павлом.
Прежде всего, для апостола главная святыня Церкви — это... сами верующие: неспроста он их называет «храмами Божиими», только в которых и живёт Дух Божий! Заметим: он не говорит аллегорически — что «вас можно было бы сравнить с Храмом Божиим» — он прямо и категорически утверждает: вы — храм Божий, и точка! Причём не абы какой, а — святой храм, в котором обитает Сам Бог! Ещё бы, слышать такое иудеям, для которых вся святость Бога была предельно сконцентрирована в Иерусалимском храме, где, как они верили, слава Божия видимым образом присутствовала в Святая Святых — это было шокирующим утверждением!
Но, заметим, перед этими словами он не менее категорично говорит о фундаменте — основании этих святых храмов — а именно об Иисусе Христе. Человек как храм может быть свят только при условии, что опирается он не на какое-то зыбкое болото житейских ценностей или философской мудрости: только если в его основе — вера во Христа как Сына Божия, только в этом случае храм получает возможность святости.
И вот теперь мы подходим к самому неожиданному. Сказав о фундаменте — Христе, обратив внимание на святость каждого верного Христу как храма, апостол говорит о том, что каждый строит храм не по какому-то универсальному, единому для всех проекту — а по своему собственному усмотрению. Чтобы аналогию сделать ещё сильнее, апостол приводит материалы, которые, в общем-то, не используют для строительства: золото, серебро, драгоценные камни — а с другой стороны — солому. Используя такой широчайший диапазон материалов, апостол специально расширяет границы сознания своих читателей: многообразие форм духовной жизни — гораздо больше, чем вы даже можете себе вообразить! Но — самое главное! — из чего бы и как бы ни была сделана постройка, ей обязательно предстоит испытание. Причём испытание суровое — огнём!
Огненное испытание, о котором говорит апостол — это пророческие слова о Судном Дне, который неминуемо придёт, «как огонь расплавляющий», «пылающий как печь». «И кто устоит, когда Он явится?» — так говорит о нём пророк Малахия (3:2; 4:1).
Самое потрясающее — это то, что из слов апостола невозможно напрямую вывести зависимость итога испытания от материала постройки. Может показаться странным, но перед дыханием Божественного Пламени Духа не устоит ни золото, ни серебро, ни камни, ни тем более дерево с соломой. И в то же самое время — останется лишь то, что «проявится» благодаря этому испытанию — также как проявляется изображение на фотобумаге при действии проявителя. Но если плёнка была засвечена — никакой проявитель помочь уже не в силах!
И что же в итоге должно проявиться? В строительстве чего могли быть использованы абсолютно любые материалы — от золота до соломы — с одинаково успешным результатом? Ответ — в самых главных евангельских притчах — о милосердном самарянине, о блудном сыне. Навык любви, способность принимать других безоценочно, ревностно, с готовностью ради блага другого отдавать себя целиком. А научиться этому можно совершенно в любом звании — и топ-менеджеру, и разнорабочему, и священнику, и школьному учителю!
Помоги же всем нам, Господи, почаще задумываться не о том, нравятся ли нам оказавшиеся под рукой материалы для строительства нашего Храма души — а внимательно смотреть, чтобы даже из соломы получилось настоящее произведение искусства!...
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема