
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
Глава 1.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол призывает Коринфян к единомыслию и единодушию. И мы знаем, что его призыв не был формальностью, потому что у коринфян с этим действительно все было непросто. Но что такое, это единодушие, к которому зовет Павел? И почему он призывает их говорить одно и иметь одни мысли. Учитывая, что все люди разные, не оказывается ли это единодушие каким-то унылым однообразием, при котором все думают и говорят одно и то же...
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как Бог относится к разнообразию? И здесь как раз ответ очевиден: Бог любит его, ведь Он сотворил мир разнообразным. Растения, животные, люди — все мы очень различны и в этом несомненно есть воля Творца. В то же время, при всей нашей разности, нас объединяют физические и биологические законы, по которым мы живем. Растения могут быть очень разнообразны, но ни одно из них не выживет без воды, животные могут быть очень выносливыми, но не способны жить без пищи... Мы разнообразны и в то же время едины, потому что существуем по одним и тем же законам. Если же эти законы нарушаются — существование прекращается. И так было всегда, со времен создания мира. При этом человек, хотя и живет по тем же физическим законам, что и весь мир, оказывается существом особенным, потому что к этому миру не сводится. Он, конечно, тоже не может существовать без воды и пищи, но еще он не может существовать без Бога и без любви. То есть временно может, конечно, но у каждого нашего выбора — свой срок действия. Отказ от воздуха сказывается на нас быстрее, чем отказ от воды, а отказ от воды, быстрее, чем отказ от пищи. Отказавшись от веры в Бога, человек не превращается сразу в кого-то ужасного, но постепенно теряет нравственные ориентиры и духовно деградирует.
Итак, Бог любит и благословляет наше разнообразие в добре: мы выбираем что будем есть, что носить, кем работать и как отдыхать, где жить, на ком жениться или за кого выходить замуж... Во всем этом мы можем быть разными, и Он будет поддерживать нас. Но если мы ради разнообразия крадем еду, надеваем соблазняющую одежду, выбираем преступную работу или вид отдыха, предаем жену и детей... если готовы сделать больно другому — мы выбираем грех и теряем связь с Творцом.
В сегодняшнем чтении апостол приводит пример разнообразия в церковной среде и говорит о людях, которые выбирают себе разных наставников. Само по себе это не выглядит чем-то странным. Как в древности, так и сегодня, мы выбираем разных проповедников и духовников и это нормально. Но это становится ненормальным, если приводит к разделению и превозношению одних над другими... Ведь Христос для того и пришел, жил с нами, умер за нас и воскрес, чтобы при всем нашем разнообразии мы отвергли грех, который нас разделяет, и жили в единстве и любви.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер