Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Глава 1.

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;

23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

С самых ранних моментов своего существования человечество стремилось в небо. Подтвердить это очень легко. Достаточно посмотреть на религиозно-культурное наследие наших предков. Библейское сказание о Вавилонской башне, греческий миф об Икаре, египетские пирамиды так или иначе стали выражением желания вернуть себе потерянный однажды рай.

Однако все перечисленные попытки, а также научно-технические успехи 19-20 веков, когда были изобретены самолёты и космические корабли, продемонстрировали, что невозможно достичь того самого желанного неба исключительно с помощью ограниченных человеческих сил. Всё это похоже на образ лестницы в небо, придуманный Робертом Плантом. Эта лестница, по которой люди пытаются добраться до небесной вечности, держится лишь на непостоянном и ненадёжном дуновении ветерка, готова рухнуть на землю в любое мгновение.

Неужели человечество обречено быть прикованным к земле? Вовсе нет. Благодаря искупительному подвигу Иисуса Христа путь в небо открыт для каждого человека. И добраться до небесных высот духа мы оказываемся способны не с помощью ракет или самолетов. Средством дарованного людям спасения стал крест. Через искупительную смерть и последовавшее за ней воскресение Господь Иисус вернул людям Царство Небесное. Этот путь теперь открыт для каждого человека.

Известный богослов 20 века протоиерей Георгий Флоровский написал однажды статью — «Тайна креста». В ней мы находим такие слова: «В Крестном таинстве две стороны. Это сразу и таинство скорби — и таинство радости, таинство позора и — славы». До конца непонятно, почему именно через Голгофу должно было совершиться дело человеческого спасения. Полного ответа — почему Богу нужно было умереть? — мы дать не в состоянии, но можем предположить, почему образ креста имеет жизненно важное значение для каждого из нас.

В кресте как бы соединяются две линии бытия. Есть вертикаль, соединяющая землю и небо. Сын Божий сначала пришёл через Рождение от Девы Марии к нам, а затем, выполнив возложенную на Него миссию, воскрес и вознёсся на Небо. Но учение Спасителя не ограничивается исключительно отношениями между Богом и отдельно взятым человеком. Православное христианство не проповедует индивидуальное освящение, а говорит о важности поиска общности в Боге — соборного единства в пространстве Церкви. Межчеловеческие связи, в рамках которых реализуются заповеди Господни, есть та горизонталь, которая, соединившись с упомянутой уже вертикалью, и образует вместе с ней крест.

Мы не можем продвигаться к небу без того, чтобы не взаимодействовать с окружающими нас людьми. Крест является знаком, в хорошем смысле схемой слов Христовых: «Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя». Крест для христианина — самый настоящий путь жизни. Мы должны понимать, что траектория святости есть не только движение вверх. Ведь я не Юрий Гагарин и не сижу за штурвалом корабля «Восток», штурмуя небо в вертикальном направлении. Так или иначе я остаюсь на земле, взаимодействую с этим миром, с людьми, которые меня окружают.

Устремление вверх всегда сложно. Но не менее сложно балансировать на горизонтали, потому что я несовершенен. Меня перекашивает то в одну, то в другую сторону. И люди, с которыми я взаимодействую, которых я стараюсь любить, иногда ведут себя так, что кажется, что они не заслуживают моей любви. Поэтому и вверх тяжело идти и в горизонтали взаимоотношений бывает очень и очень тяжело. Но от этого никуда не деться. Ведь как говорил Клайв Льюис: «Многие дороги (жизни) ведут в Царство Небесное, но все они проходят через Голгофу».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем