
1 Кор., 127 зач., II, 9 — III, 8.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Многим слушателям, безусловно, знакомы модные ныне аббревиатуры — ЗОЖ и ПП. Кто вдруг не знает, расшифровываются они так — здоровый образ жизни и правильное питание. Да. Огромное число наших современников крайне озабочены тем, что можно есть, чего лучше не есть и как оставаться здоровым и подтянутым. Следить за качеством и количеством еды — дело неплохое. Главное не сводить жизнь только к этому. Ведь наряду с пищей материальной есть ещё пища душевная и даже духовная.
Душевная пища представляет собой преимущественно различные виды культуры. Сюда входит литература, музыка, живопись, кино, архитектура и прочее. И, как в случае с едой, нужно следить за тем, чем мы питаем наше тело, так и в случае с душой — лучше иметь в наличии своеобразный фильтр и наполнять себя только лучшими образцами человеческого творчества. Не размениваться на сиюминутное, модное и дешёвое.
Что же можно тогда сказать о пище духовной? Именно о ней в сегодняшнем чтении рассуждает апостол Павел. Обращаясь к коринфским христианам, поддавшимся различным искушениям и устроившим, по большому счёту, внутренние разборки, Павел призывает их повзрослеть. Апостол говорит, что бедствия, постигшие Коринфскую церковь, случились потому, что её члены пока не обрели духовного видения. Оно (это видение) состоит в том, чтобы преследовать в жизни не какие-то суетные цели, а стремиться к главному — достижению родства с Самим Богом.
Как подобного состояния можно достичь? Необходимо питать себя пищей духовной. Искренне обращаться к Богу с молитвой, участвовать в таинствах Церкви, совершать дела милосердия. И делать всё перечисленное не ради галочки, а от сердца. Как в случае со здоровым образом жизни и культурным воспитанием важную роль играет постоянство, так и в духовной жизни недопустимым является подход — пятилетка за три года. Нельзя в мгновение ока достичь святости. Для духовного роста нужен правильный подход, доброе упорство и постоянство.
Какими свойствами обладает человек, получивший от Бога духовное видение? Апостол Павел на этот счёт произносит интересные слова: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». Действительно, для нехристианина бывает затруднительно понять, почему верующий человек не обманывает, не крадёт, не изменяет супругу, не лжёт и не заискивает, с почтением относится к старшим, не завидует.
Чего уж тут скрывать — для многих наших современников вкус жизни состоит именно в делах порока. И те ограничения, которые накладывают на себя верующие, превращают с точки зрения неверующего земное бытие в нечто пресное, неинтересное. Но так видится исключительно со стороны. Тот, кто искренне исполняет заповеди любви к Богу и людям, начинает обретать иное видение мира. Более глубокое и содержательное. В сердце вместе с верой поселяются надежда и радость. Потому что, следуя путём добродетелей, человек постепенно входит в реальность Царства Божия, которую чувствуешь, но описать детально не можешь. Это то, о чём апостол Павел проникновенно говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Искренне верующий уже здесь на земле начинает ощущать, что такое рай. Ведь Царство Небесное есть гармоничное продолжение нашей земной жизни. Человек, соблюдающий заповедь любви к Богу и людям, уже здесь становится обитателем Рая. Перешагнув порог смерти, такой человек в полной мере открывает для себя реальность Царства Божия. И эта реальность, скорее всего, будет соответствовать нашей личности. Потому что смогут войти в Царство Небесное только те, кто напитает себя пищей духовной и окажется способным увидеть, ощутить это реальность рядом с собой и внутри себя.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема