
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Центральное место апостольской проповеди — Воскресение Христово. Так или иначе, но все свои слова апостолы базировали на факте Христова Воскресения. Собственно, без Воскресения не было бы никакой проповеди и никакого христианства. Без Воскресения ученики Христа просто разбрелись бы в разные стороны и нам ничего не было бы о них известно, а об их Учителе в лучшем случае знали бы только специалисты по истории Израиля двухтысячелетней давности.
Сам факт существования христианства свидетельствует о том, что последние слова Никео-Цареградского Символа веры — последние лишь по их расположению в тексте, но не по своему значению. Апостол Павел писал послание в Коринф задолго до того, как был сформулирован Символ веры, и, конечно же, Символ веры не может не базироваться на словах апостола. Вместе с этим мы видим, что уже тогда — во времена жизни апостола Павла — люди были готовы поверить и в Бога-Отца, и в Его Единородного Сына, и в Духа Святого, и в Христово Воскресение, но принять веру во всеобщее воскресение им было тяжело, а некоторым и вовсе такой акт веры был недоступен. История христианства показала, что вера во всеобщее воскресение дается очень непросто, к такой вере мало кто способен, те, кто может так верить и в соответствии со своей верой строить жизнь, всегда оказывались и оказываются в абсолютном меньшинстве в любом христианском сообществе. Большинство же предпочитает не останавливаться на этих вопросах и не дает себе отчета в том, каким образом соотносятся декларируемая вера во всеобщее воскресение и практика повседневной жизни. Но если нет веры в воскресение, то для чего нужно христианство? Для чего крещение? Для чего Дух Святой и церковные таинства?
Христиане Коринфа, к которым направил свое увещевание апостол Павел, полагали, что все это нужно и полезно исключительно в рамках земной жизни, за которой следует абсолютное небытие. Поэтому апостол и пишет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». То есть эти люди надеялись на помощь Христа в устроении комфортного пребывания в теле, а дальше этого их устремление и вера не простирались.
Такой же подход и такую же веру можно встретить и у многих современных нам христиан. Та же самая надежда — на Христа «в этой только жизни», и та же самая неспособность заглянуть дальше — туда, куда нас призывает апостол Павел — в жизнь будущего века, которая и есть, по мысли апостола, жизнь настоящая и непризрачная, тогда как нынешняя жизнь — всего лишь подготовка к вечности со Христом.
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема