
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
Глава 1.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Все послания Павла написаны по какому-то поводу. При их помощи апостол регулировал жизнь тех христианских общин, которые основал. Отрывок, который только что прозвучал, — фрагмент послания апостола Павла участникам христианской общины города Коринф. Здесь назрел болезненный раскол. Его причиной стало то, что внутри некогда единой общности появились фракции. Представители каждой считали себя последователями того или иного выдающегося проповедника Евангелия и по ряду вопросов не хотели уступать своим оппонентам, ссылаясь на авторитет своего духовного учителя. Известно даже то, какие конкретно фигуры в их сознании пользовались наибольшим уважением и почётом. Были те, кто считал себя учениками Павла, Аполлоса, Кифы, то есть, апостола Петра, наконец, Самого Христа. В своем послании апостол реагирует очень эмоционально. Несмотря на то, что в Церкви есть много духовно одарённых людей, не они в конечном счете являются её основателями. В основе Церкви находится Христос, его смерть и воскресение. И все, кто желает стать последователями Евангелия, крестятся во имя Христа, а не во имя своих духовных наставников.
Проблема, с которой столкнулись коринфские христиане, не теряет актуальность до сих пор. У человека всегда есть желание найти того, что мог бы стать его духовным руководителем. Провести по этой жизни. Само по себе это желание неплохое. Проблема в том, что порой духовный лидер становится для нас кем-то вроде гуру́. Закрывает собой образ Христа. Критерий того, что это происходит, довольно прост. Мы начинаем с подозрением смотреть на других священников. У нас возникают сомнения в том, что они могут научить нас чему-то важному, необходимому для спасения. Бывает даже так, что мы начинаем сомневаться в силе тех церковных таинств, которые они совершают. Не идём, например, к ним на исповедь, не подходим к Причастию, если они выходят с Чашей, не спрашиваем у них совета, если нас что-то беспокоит. Да и вообще, у нас появляется ощущение, что истина духовной жизни открыта только нам и нашему батюшке. Есть мы и есть другие, мнение и духовный опыт которых не стоит особо принимать во внимание. Это очень яркие симптомы тяжелого духовного заболевания, которое на языке христианской аскетики называется прелесть. Такое мнение о себе неизбежно приведет к расколу. Ведь Церковь как единый организм во всём его многообразии перестала для нас существовать. Мы выпали из её единства, поставили кого-то другого на место Христа. Сегодня апостол Павел обращается ко всем нам и говорит: да не будет ничего подобного среди вас. Ведь Господь в Своем Евангелии и Своими крестными страданиями за всякого человека призывает тех, кто крестился в Его имя, к милости, снисхождению и в первую очередь к единству.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема