
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
Глава 1.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Все послания Павла написаны по какому-то поводу. При их помощи апостол регулировал жизнь тех христианских общин, которые основал. Отрывок, который только что прозвучал, — фрагмент послания апостола Павла участникам христианской общины города Коринф. Здесь назрел болезненный раскол. Его причиной стало то, что внутри некогда единой общности появились фракции. Представители каждой считали себя последователями того или иного выдающегося проповедника Евангелия и по ряду вопросов не хотели уступать своим оппонентам, ссылаясь на авторитет своего духовного учителя. Известно даже то, какие конкретно фигуры в их сознании пользовались наибольшим уважением и почётом. Были те, кто считал себя учениками Павла, Аполлоса, Кифы, то есть, апостола Петра, наконец, Самого Христа. В своем послании апостол реагирует очень эмоционально. Несмотря на то, что в Церкви есть много духовно одарённых людей, не они в конечном счете являются её основателями. В основе Церкви находится Христос, его смерть и воскресение. И все, кто желает стать последователями Евангелия, крестятся во имя Христа, а не во имя своих духовных наставников.
Проблема, с которой столкнулись коринфские христиане, не теряет актуальность до сих пор. У человека всегда есть желание найти того, что мог бы стать его духовным руководителем. Провести по этой жизни. Само по себе это желание неплохое. Проблема в том, что порой духовный лидер становится для нас кем-то вроде гуру́. Закрывает собой образ Христа. Критерий того, что это происходит, довольно прост. Мы начинаем с подозрением смотреть на других священников. У нас возникают сомнения в том, что они могут научить нас чему-то важному, необходимому для спасения. Бывает даже так, что мы начинаем сомневаться в силе тех церковных таинств, которые они совершают. Не идём, например, к ним на исповедь, не подходим к Причастию, если они выходят с Чашей, не спрашиваем у них совета, если нас что-то беспокоит. Да и вообще, у нас появляется ощущение, что истина духовной жизни открыта только нам и нашему батюшке. Есть мы и есть другие, мнение и духовный опыт которых не стоит особо принимать во внимание. Это очень яркие симптомы тяжелого духовного заболевания, которое на языке христианской аскетики называется прелесть. Такое мнение о себе неизбежно приведет к расколу. Ведь Церковь как единый организм во всём его многообразии перестала для нас существовать. Мы выпали из её единства, поставили кого-то другого на место Христа. Сегодня апостол Павел обращается ко всем нам и говорит: да не будет ничего подобного среди вас. Ведь Господь в Своем Евангелии и Своими крестными страданиями за всякого человека призывает тех, кто крестился в Его имя, к милости, снисхождению и в первую очередь к единству.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема