
Апостол Павел
1 Кор., 136 зач., VI, 20 — VII, 12.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел довольно много и подробно говорит о супружеских отношениях и даже, как кажется, дает некоторые советы тем, кто ещё не определился с выбором жизненного пути. При этом тема брака для большинства оказывается такой важной и животрепещущей, что, прослушав чтение, мы совершенно забываем о словах, которые звучат в самом начале отрывка и задают тон всему, что мы слышим дальше.
Итак, прежде чем обратиться к отношениям мужей и жен, апостол Павел говорит: «прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые Божии».
Может показаться, что этот призыв не имеет прямого отношения к теме брака, но это, конечно, не так.
Когда люди говорят о богообщении и прославлении Бога, они обычно подразумевают молитву и размышления о божественном. Материя и всё телесное воспринимается как недостойное Бога, нечто приземленное, что мы скорее терпим, а не ценим и любим. Но по-христиански ли это? Для того ли Бог творил тело, чтобы мы относились к нему таким образом? Очевидно, нет. Это эллинское отношение к материи, которое незаметным образом вошло и в наше сознание. Понимая опасность неправильного отношения к телу и вследствие этого к браку, апостол своим призывом явно свидетельствует: славить Бога можно не только через душу, но и через тело, потому что человек сотворен как целостное существо.
Уже следующая фраза апостола может вызвать смущение. Если известно его хорошее отношение к браку, как он может говорить, что мужчине лучше не касаться женщины? Одним из самых простых объяснений может быть следующее: если женщина и мужчина не родственники и не супруги, им лучше не соприкасаться друг с другом. Речь, конечно, не идет о совершенном запрете, к примеру, о запрете врачебной помощи или о чём-то подобном, что связано с профессиональной деятельностью. Апостол говорит: «лучше» подразумевая опасность блуда, который в Библии всегда осуждался. При этом законный брак является способом прославления Бога, потому что является исполнением самой первой заповеди, которую получил человек в раю — «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:28).
При этом в качестве важной части брачной жизни апостол Павел упоминает супружеские отношения. Он призывает мужа и жену отдавать друг другу должное. И хотя переводчики XIX века назвали это «должным благорасположением», по всему контексту очевидно, что апостол подразумевает то, что сегодня мы называем супружеским долгом. Только слово «долг» при этом стоит обратить не к другому, а к себе самому. В супружестве человек существует не для себя, а для другого. Муж и жена не властны над своими телами, но вверяют себя друг другу. Это позволяет им войти в общую жизнь, и душевную, и телесную как в служение, в котором они возрастают в любви и взаимном согласии.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







