
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христианство — религия, которая утверждает, что человек умирает телесно лишь на время. Что каждый из нас воскреснет и будет жить новой жизнью. Что является основой этой веры и как убедиться в этом лично? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15 главы 1 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:4-5,10). Эти строки из книги Екклесиаста прекрасно иллюстрируют то отношение к смерти, которое было широко распространено в ветхозаветные времена. Человек рождается, умирает и сходит в Шеол, темное место забвения. Это судьба и праведников, и грешников. Не случайно Ветхий Завет предпочитает молчать о загробной участи человека.
Эти настроения были так сильны, что во времена пришествия Христа среди иудеев были те, кто вообще отрицал жизнь души после смерти, а вместе с ней и ее бессмертие. Само собой, такие люди не верили и в воскресение тела. Яркий пример — партия саддукеев. Эти же представления разделяли и некоторые христиане из Коринфа. Вот к ним и обращены слова апостола Павла, которые мы только что услышали.
Павел настаивает на реальности телесного воскресения. И его главный аргумент — это воскресение Иисуса Христа. Если Господь умер человеческой смертью, провел в гробе три дня и потом восстал от мертвых, значит и мы воскреснем. Его воскресение залог нашего. Ведь все мы идем по стопам Своего Учителя. Он первопроходец. И обратная цепочка мысли: если мы называем себя христианами, но отрицаем возможность воскресения человека, это означает, что мы не верим в воскресение Спасителя. А потому и наша вера во Христа, как Сына Божия, теряет всякий смысл. Ведь именно факт победы над смертью — суть всего христианского учения.
Когда и как случится это воскресение тела? Павел, а за ним и вся христианская традиция говорят о Втором Пришествии Спасителя. Тогда тела всех уме́рших будут восстановлены. С одной стороны, это будут тела, которые принадлежали именно нам в нашей жизни. С другой, они будут иными. Они будут нетленными. То есть, подобны преображенному телу воскресшего Иисуса Христа. Вера в это грядущее таинственное событие — одна из вероучительных истин Православия.
И здесь важно сказать, что апостол Павел защищал истину воскресения тела не только потому, что буквально верил в факт воскресения Христа. Само собой, он принимал этот факт. Но также его вера имеет в своей основе опыт воскресения собственной души. Павел пережил фантастическую духовную трансформацию. Из жестокого гонителя христиан он стал ревностным проповедником Евангелия. Изменения были настолько радикальны, что их можно сравнить лишь со смертью старого и рождению нового. Павел буквально стал другим человеком. Вот этот личный опыт преображения сердца и делал для апостола Павла факт телесного воскресения Христа явным и очевидным. Будто бы он видел произошедшее своими глазами. Этот опыт давал уверенность в том, что и тела людей воскреснут. Ведь если есть сила, которая способная менять человеческое сердце, то есть, творить чудеса духовного порядка, то ей не составит никакого труда осуществить манипуляции с материей.
Подлинное чудо — это преображение человека. Когда вчерашний злодей становится кротким и незлобивым агнцем Божиим. А потому если хотим убедиться в истине телесного воскресения, займемся своей душой. Пону́дим себя пройти тот путь исполнения Евангельских заповедей, которым нас призывает идти Христос. И тогда вопросы отпадут сами собой. Ведь реальность Пасхи станет постоянным содержанием не только нашего ума и нашего сердца, но и самого нашего тела.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема