
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христианство — религия, которая утверждает, что человек умирает телесно лишь на время. Что каждый из нас воскреснет и будет жить новой жизнью. Что является основой этой веры и как убедиться в этом лично? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15 главы 1 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:4-5,10). Эти строки из книги Екклесиаста прекрасно иллюстрируют то отношение к смерти, которое было широко распространено в ветхозаветные времена. Человек рождается, умирает и сходит в Шеол, темное место забвения. Это судьба и праведников, и грешников. Не случайно Ветхий Завет предпочитает молчать о загробной участи человека.
Эти настроения были так сильны, что во времена пришествия Христа среди иудеев были те, кто вообще отрицал жизнь души после смерти, а вместе с ней и ее бессмертие. Само собой, такие люди не верили и в воскресение тела. Яркий пример — партия саддукеев. Эти же представления разделяли и некоторые христиане из Коринфа. Вот к ним и обращены слова апостола Павла, которые мы только что услышали.
Павел настаивает на реальности телесного воскресения. И его главный аргумент — это воскресение Иисуса Христа. Если Господь умер человеческой смертью, провел в гробе три дня и потом восстал от мертвых, значит и мы воскреснем. Его воскресение залог нашего. Ведь все мы идем по стопам Своего Учителя. Он первопроходец. И обратная цепочка мысли: если мы называем себя христианами, но отрицаем возможность воскресения человека, это означает, что мы не верим в воскресение Спасителя. А потому и наша вера во Христа, как Сына Божия, теряет всякий смысл. Ведь именно факт победы над смертью — суть всего христианского учения.
Когда и как случится это воскресение тела? Павел, а за ним и вся христианская традиция говорят о Втором Пришествии Спасителя. Тогда тела всех уме́рших будут восстановлены. С одной стороны, это будут тела, которые принадлежали именно нам в нашей жизни. С другой, они будут иными. Они будут нетленными. То есть, подобны преображенному телу воскресшего Иисуса Христа. Вера в это грядущее таинственное событие — одна из вероучительных истин Православия.
И здесь важно сказать, что апостол Павел защищал истину воскресения тела не только потому, что буквально верил в факт воскресения Христа. Само собой, он принимал этот факт. Но также его вера имеет в своей основе опыт воскресения собственной души. Павел пережил фантастическую духовную трансформацию. Из жестокого гонителя христиан он стал ревностным проповедником Евангелия. Изменения были настолько радикальны, что их можно сравнить лишь со смертью старого и рождению нового. Павел буквально стал другим человеком. Вот этот личный опыт преображения сердца и делал для апостола Павла факт телесного воскресения Христа явным и очевидным. Будто бы он видел произошедшее своими глазами. Этот опыт давал уверенность в том, что и тела людей воскреснут. Ведь если есть сила, которая способная менять человеческое сердце, то есть, творить чудеса духовного порядка, то ей не составит никакого труда осуществить манипуляции с материей.
Подлинное чудо — это преображение человека. Когда вчерашний злодей становится кротким и незлобивым агнцем Божиим. А потому если хотим убедиться в истине телесного воскресения, займемся своей душой. Пону́дим себя пройти тот путь исполнения Евангельских заповедей, которым нас призывает идти Христос. И тогда вопросы отпадут сами собой. Ведь реальность Пасхи станет постоянным содержанием не только нашего ума и нашего сердца, но и самого нашего тела.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер