Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.

Глава 15.

58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Глава 16.

1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как известно, отношения апостола Павла с коринфской общиной были непростыми. Он встретил не только тех, кто ему искренне поверил, но и тех, кто был готов спорить и даже сомневаться в его апостольском авторитете. Но чем сложнее был для него диалог с общиной, тем больше ценности в том, что обращаясь к ним, он называет их возлюбленными братьями, искренне показывая, что никакие распри не могут победить его любви и расположения.

По обычным меркам, кто они апостолу? Чужие люди, которые с большим сомнением воспринимают его авторитет? Будь он тщеславным или гордым, давно отряхнул бы прах с обуви и прекратил бы всякое общение. Но христианская любовь — это не просто чувство, которое возникает как глубокая симпатия, это состояние воли направленной на благо и счастье ближнего. Прекрасно, когда это состояние воли подкрепляется родственными отношениями или глубокой дружеской симпатией. И, конечно, в этом нет ничего плохого, хотя ценность такой любви не так велика, ведь ее можно назвать естественной, она встречается во все времена и во всех народах. Но это же состояние воли может не иметь никакой естественной основы и даже сталкиваться с серьезным испытанием, когда те, кого мы призваны любить, своим поведением делают нашу любовь трудной, иногда практически невозможной. Эти обстоятельства делают такую любовь бесконечно ценной и по-настоящему исцеляющей. Любовь, которая прекращается вместе с взаимностью или превращается в ненависть в ответ на ненависть, только и способна на отражение чужих эмоций. Она не может остановить злобу и не способна к прощению... Апостол называет любимыми своих строптивых учеников, показывая им пример того, что настоящая любовь не должна зависеть от того, как к тебе относятся... Важно лишь то, как относишься ты. Иногда это дается легко, а иногда с большим и кропотливым внутренним трудом. Именно этот труд и имеет ввиду апостол, когда говорит: «Будьте тверды и непоколебимы». При этом в оригинале апостольское выражении интереснее, потому что во-первых, он говорит скорее не «будьте тверды», но «становитесь твердыми», то есть указывает на духовную жизнь как на процесс. Во вторых, слово «твердый» может быть переведено как «усидчивый», что придает духовной жизни интересный смысл — она не будет успешной, если будет развиваться от случая к случаю. И напротив станет плодотворной, если будет связана с вдумчивым и кропотливым трудом.

Недавно мне позвонила одна знакомая и спросила: могу ли я назвать её верующей если она редко ходит в храм, редко исповедуется и причащается? Не знаю, для чего ей это было нужно, но проблема самоопределения человека как верующего очевидно существует. В нашем современном языке этим словом принято называть любого, кто признает, что Бог есть. Студентом тоже в принципе можно называть любого, кто имеет студенческий билет, но всякий при этом понимает, что учиться и формально числиться в списках не одно и то же. Я ответил своей знакомой просто: вера — это путь, она никогда не бывает просто существующей. Она может расти или умаляться, но начинается с того, что человек со всей серьезностью принимает существование Бога как факт и оказывается готов изменить свою жизнь. Это изменение может быть разным и совсем не всегда радикальным и резким, но оно должно быть поступательным и постоянным. Иногда наши шаги кажутся нам настолько незначительными, что жизнь по вере ощущается совершенно бесполезной и бесплодной. Апостол призывает нас не бояться, ведь всякий искренний духовный труд не тщетен перед Богом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем