
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 122 зач., I, 1-9

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать, когда всё валится из рук? Какую молитву читать? Каким правилам следовать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобывамбыть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Христианская община города Коринф была основана благодаря трудам апостола Павла. Это было делом непростым. Ведь первоначально он обратился с проповедью к иудеям, которые были весьма взыскательной и требовательной публикой. Однако в результате усилий апостола и поддержки Божией слово Евангелия тронуло сердца людей. В языческом полисе началась церковная жизнь.
Оставив после себя епископа и священников, Павел продолжил своё миссионерское путешествие. И спустя некоторое время в Коринфской общине появился человек по имени Аполлос. Это был горячий проповедник Евангелия, отличавшийся особым даром красноречия. Он не хуже Павла знал Писание и, как говорят исследователи, лучше апостола ориентировался в традиции классической литературы. Люди были от него в восторге. И его проповедь имела среди горожан огромный успех. Несмотря на то, что Павел и Аполлос не были врагами, смотрели друг на друга как на сотрудников и соработников, их имена стали символами двух партий, члены которых спорили и, видимо, даже враждовали друг с другом. Одним словом, в коринфской общине начались нестроения.
Помимо угрозы раскола появились и другие проблемы. Из послания мы видим, что чистота жизни христиан Коринфа оставляла желать лучшего. Апостол упоминает о плотских грехах, о пьянстве, о склонности судиться друг с другом, о скупости и жадности, о дрязгах и спорах из-за соблюдения ритуальных правил.
Одним словом, было из-за чего расстроиться апостолу. Вроде проповедовал-проповедовал, учил-учил, столько сил потратил, а ради чего всё? Но обратим внимание, какими словами апостол открывает своё послание. Это не упрёки, не обличения, не ругань. Он начинает с похвалы. Он говорит о том, что коринфяне не имеют недостатка ни в каком даровании. Что через них Господь продолжает свидетельствовать о Себе миру. Павел твёрдо верит, что Божественная благодать продолжает действовать в общине коринфских христиан, несмотря на все неурядицы и слабости верующих. А потому он пишет: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас». В этих словах мы чувствуем глубокое доверие апостола Богу. Всё в руках Творца. Он Сам направляет Свою Церковь. И тот период, который сейчас проходит молодая община, — всего лишь этап на пути её духовного взросления. Господь в итоге выведет к лучшему.
Посмотрев на свою жизнь со стороны, нередко можно впасть в уныние и даже отчаяние. «Всё идёт не так, как надо», — вздыхаем мы. — «Всё валится из рук». Последуем примеру апостола. Попробуем, как и он, благодарить Бога не только за хорошее, но и за плохое. Так мы позволяем решать Творцу те проблемы, которые сами разрешить не в силах. Это помогает нам сосредоточиться на главном — на исполнении Евангелия в собственной жизни и ситуации. Думать о том, как быть максимально эффективными в своём служении здесь и сейчас. Ведь об остальном позаботится Бог. И чтобы утешить нас, Он обязательно в нужное для нас время даст нам об этом знать. Будем уверены, мы удивимся, насколько результаты превзошли все наши самые смелые ожидания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема