
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 122 зач., I, 1-9

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать, когда всё валится из рук? Какую молитву читать? Каким правилам следовать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобывамбыть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Христианская община города Коринф была основана благодаря трудам апостола Павла. Это было делом непростым. Ведь первоначально он обратился с проповедью к иудеям, которые были весьма взыскательной и требовательной публикой. Однако в результате усилий апостола и поддержки Божией слово Евангелия тронуло сердца людей. В языческом полисе началась церковная жизнь.
Оставив после себя епископа и священников, Павел продолжил своё миссионерское путешествие. И спустя некоторое время в Коринфской общине появился человек по имени Аполлос. Это был горячий проповедник Евангелия, отличавшийся особым даром красноречия. Он не хуже Павла знал Писание и, как говорят исследователи, лучше апостола ориентировался в традиции классической литературы. Люди были от него в восторге. И его проповедь имела среди горожан огромный успех. Несмотря на то, что Павел и Аполлос не были врагами, смотрели друг на друга как на сотрудников и соработников, их имена стали символами двух партий, члены которых спорили и, видимо, даже враждовали друг с другом. Одним словом, в коринфской общине начались нестроения.
Помимо угрозы раскола появились и другие проблемы. Из послания мы видим, что чистота жизни христиан Коринфа оставляла желать лучшего. Апостол упоминает о плотских грехах, о пьянстве, о склонности судиться друг с другом, о скупости и жадности, о дрязгах и спорах из-за соблюдения ритуальных правил.
Одним словом, было из-за чего расстроиться апостолу. Вроде проповедовал-проповедовал, учил-учил, столько сил потратил, а ради чего всё? Но обратим внимание, какими словами апостол открывает своё послание. Это не упрёки, не обличения, не ругань. Он начинает с похвалы. Он говорит о том, что коринфяне не имеют недостатка ни в каком даровании. Что через них Господь продолжает свидетельствовать о Себе миру. Павел твёрдо верит, что Божественная благодать продолжает действовать в общине коринфских христиан, несмотря на все неурядицы и слабости верующих. А потому он пишет: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас». В этих словах мы чувствуем глубокое доверие апостола Богу. Всё в руках Творца. Он Сам направляет Свою Церковь. И тот период, который сейчас проходит молодая община, — всего лишь этап на пути её духовного взросления. Господь в итоге выведет к лучшему.
Посмотрев на свою жизнь со стороны, нередко можно впасть в уныние и даже отчаяние. «Всё идёт не так, как надо», — вздыхаем мы. — «Всё валится из рук». Последуем примеру апостола. Попробуем, как и он, благодарить Бога не только за хорошее, но и за плохое. Так мы позволяем решать Творцу те проблемы, которые сами разрешить не в силах. Это помогает нам сосредоточиться на главном — на исполнении Евангелия в собственной жизни и ситуации. Думать о том, как быть максимально эффективными в своём служении здесь и сейчас. Ведь об остальном позаботится Бог. И чтобы утешить нас, Он обязательно в нужное для нас время даст нам об этом знать. Будем уверены, мы удивимся, насколько результаты превзошли все наши самые смелые ожидания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки