
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 155 зач., XIV, 6-19

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Древней Церкви были совершенно особенные исключительные дарования. Из дошедших до нас свидетельств о той эпохе мы знаем, к примеру, о том, что апостолы были способны исцелять безнадёжно больных людей одним своим словом, знаем мы и о так называемом даре языков, то есть о способности первых христиан понимать иностранные языки и говорить на них. К сожалению, после крещения и схождения Духа Святого мы не утратили способность исказить любой божественный дар, так происходило и с теми дарами, которые были в Древней Церкви. Апостол Павел вынужден был реагировать на такие искажения. Сегодня в православных храмах за богослужением читается отрывок из 14-й главы Первого послания к Коринфянам, в нём идёт речь о неправильном употребления дара говорить на иностранных языках.
Глава 14.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина ка́к скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
На первый взгляд этот отрывок апостольского послания кажется не вполне актуальным: в современной Церкви нет тех даров Святого Духа, которые были в древности. Это, конечно же, вовсе не означает того, что сегодня в Церкви нет никаких даров, они есть, просто они не те, которые были в первом и втором веках по Рождестве Христовом. Сегодня у нас есть прекрасные интеллектуальные системы для коммуникации с носителями иностранных языков, есть и замечательные способы их изучения, а потому нет необходимости в соответствующем даре Святого Духа, он вряд ли был бы нам полезен, тогда как помешать духовной жизни он вполне мог бы.
Собственно, во время жизни апостола Павла тоже находились люди, которым такой дар скорее мешал, чем помогал. Этих людей апостол упомянул в своём Послании в Коринф. Он написал, что среди его адресатов есть люди, которые произносят непонятные окружающим слова ради самого произнесения этих слов. Просто потому, что могут. Павел сравнил это с игрой никому неизвестных мелодий на музыкальных инструментах: «Если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?» (1Кор. 14:8). Апостол не отвечает на свой вопрос, потому как ответ и так всем ясен: у звуков, неважно, звуков музыки или речи, есть своё назначение, звуки должны к чему-то подвигнуть тех, кто их слышит, а потому они должны быть адаптированы к восприятию аудитории. Эта мысль тривиальна, но по какой-то причине она ускользала от христиан Коринфа.
Любопытно, что она продолжает ускользать и от современных христиан.
Мы очень любим церковнославянский язык. Мы им дорожим. Это наше наследие и наше достояние. Но много ли среди нас тех, кто его понимает в должной степени? Тех, кто при звуках церковнославянского языка мог бы назидаться не только духом, но и, как написал апостол Павел, получать некий интеллектуальный плод? Практика показывает, что таких людей совсем немного, в том числе и среди священнослужителей.
И это, конечно же, представляет собой проблему, у которой пока что нет решения. При этом любые разговоры о языке богослужения непременно вызывают в нашем церковном обществе острую дискуссию, которая в конечном итоге сводится к взаимным обвинениям, оскорблениям и обидам. Это ещё одна проблема, пожалуй, большая, чем проблема языка. Вряд ли мы сможем сделать наше богослужение назидательным как для души, так и для ума каждого молящегося до той поры, пока не научимся терпимо относиться друг к другу вне зависимости от того, кто какую позицию отстаивает. Пожалуй, именно об этом нам всем стоит молиться святому апостолу Павлу, молиться, чтобы он данной ему от Бога силой наставил нас так, как наставлял во время своего земного служения христиан Коринфа, молиться, чтобы мы сумели воспринять его наставление и последовать апостольскому научению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







