
Апостол Павел
1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Задумывались ли вы, чем питается человеческая гордыня? В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам чёткий, однозначный ответ — если только мы сможем его услышать. Давайте послушаем 4-ю главу 1-го послания к Римлянам.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
Я надеюсь, вы уловили смысл слов апостола Павла о превозношении: его корень — захватничество, присвоение себе того, что получено свыше. И механизм здесь очень простой: как только «включается внутренний калькулятор», мы начинаем всё оценивать, просчитывать и сравнивать — и там, где у нас больше, чем у других, — мы превозносимся; а если наоборот — злимся, завидуем, обижаемся на Бога — почему это у других оказалось больше, чем у меня? Ведь это я — самый лучший!..
Давайте постараемся понять и на практике заметить, когда именно внутри нас щёлкает выключатель и запускается этот процесс оценивания? Пока уровень нашей веры не упал до какого-то критического значения — нас мало волнует «цифровое измерение» нашего бытия. В состоянии веры мы с лёгкостью проходим через испытания — даже суровые — понимая, что Тот, Кто нас ввёл в них — Он же и поможет с ними справиться. Всё то добро, которое мы получаем в состоянии веры, мы с благодарностью и лёгкостью принимаем, как есть — понимая, Кто на самом деле Источник наших благ.
Но стоит вере иссякнуть — причём совсем необязательно до конца — нами начинает овладевать тревога и беспокойство. Мы боимся не справиться, мы тревожимся о будущем, мы озадачены тщательным сохранением всего, чем в данный момент обладаем, — и всё это, словно мыльный пузырь, больше и больше заполняет наш внутренний мир. Да, когда мы «всё взяли в свои руки», всё просчитали, взвесили, измерили, ещё раз пересчитали, — появляется видимость некоторой устойчивости и успокоенности. Но — на небольшое время. А ведь можно всю жизнь потратить на то, чтобы только и делать, что постоянно сравнивать и оценивать — вместо того, чтобы дышать жизнью полной грудью.
В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам прекрасный рецепт, используя который можно значительно снизить число эпизодов нашего превозношения. Рецепт прост: как можно чаще задавать себе вопрос — что у тебя есть, чтобы ты не получил свыше? Ведь, по большому счёту, даже сама жизнь наша, которую мы живём, — не создана нами: мы были введены в этот мир — и введены не просто так не для того, чтобы его «проглотить» и «переварить». Когда человек приучается думать таким образом, соблазн вести себя, как дерзкий хищник, — отходит на второй план. Потому что любой хищник — похититель, вор — а мы призваны быть творцами и соработниками Богу, а не гордецами и похитителями!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема