
Апостол Павел
1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Задумывались ли вы, чем питается человеческая гордыня? В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам чёткий, однозначный ответ — если только мы сможем его услышать. Давайте послушаем 4-ю главу 1-го послания к Римлянам.
Глава 4.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
Я надеюсь, вы уловили смысл слов апостола Павла о превозношении: его корень — захватничество, присвоение себе того, что получено свыше. И механизм здесь очень простой: как только «включается внутренний калькулятор», мы начинаем всё оценивать, просчитывать и сравнивать — и там, где у нас больше, чем у других, — мы превозносимся; а если наоборот — злимся, завидуем, обижаемся на Бога — почему это у других оказалось больше, чем у меня? Ведь это я — самый лучший!..
Давайте постараемся понять и на практике заметить, когда именно внутри нас щёлкает выключатель и запускается этот процесс оценивания? Пока уровень нашей веры не упал до какого-то критического значения — нас мало волнует «цифровое измерение» нашего бытия. В состоянии веры мы с лёгкостью проходим через испытания — даже суровые — понимая, что Тот, Кто нас ввёл в них — Он же и поможет с ними справиться. Всё то добро, которое мы получаем в состоянии веры, мы с благодарностью и лёгкостью принимаем, как есть — понимая, Кто на самом деле Источник наших благ.
Но стоит вере иссякнуть — причём совсем необязательно до конца — нами начинает овладевать тревога и беспокойство. Мы боимся не справиться, мы тревожимся о будущем, мы озадачены тщательным сохранением всего, чем в данный момент обладаем, — и всё это, словно мыльный пузырь, больше и больше заполняет наш внутренний мир. Да, когда мы «всё взяли в свои руки», всё просчитали, взвесили, измерили, ещё раз пересчитали, — появляется видимость некоторой устойчивости и успокоенности. Но — на небольшое время. А ведь можно всю жизнь потратить на то, чтобы только и делать, что постоянно сравнивать и оценивать — вместо того, чтобы дышать жизнью полной грудью.
В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам прекрасный рецепт, используя который можно значительно снизить число эпизодов нашего превозношения. Рецепт прост: как можно чаще задавать себе вопрос — что у тебя есть, чтобы ты не получил свыше? Ведь, по большому счёту, даже сама жизнь наша, которую мы живём, — не создана нами: мы были введены в этот мир — и введены не просто так не для того, чтобы его «проглотить» и «переварить». Когда человек приучается думать таким образом, соблазн вести себя, как дерзкий хищник, — отходит на второй план. Потому что любой хищник — похититель, вор — а мы призваны быть творцами и соработниками Богу, а не гордецами и похитителями!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 112. Богослужебные чтения

В богословских трудах нередко можно встретить рассуждения о том, что Бог одновременно «трансцендентен» и «имманентен» миру — то есть что Он и совершенно отличен, отстранён от творения — но в то же время и «соприсутствует» ему, «проникает» в него.
112-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, в поэтической форме показывает, как это происходит. Давайте послушаем весь псалом.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Имманентность и трансцендентость Творца по отношению к творению — одна из глубочайших апорий, то есть противоречий для разума, с большим трудом принимаемых человеком. Действительно, как можно быть одновременно и «вне», и «в»? Но христианское богословие однозначно настаивает на этом, отвергая как возможность деизма — полной отчуждённости Творца от бытия после акта творения — так и пантеизма — «растворённости», «поглощённости» Творца творением.
Псалмопевец помещает рядом утверждения о «трансцендентности» и «имманентности»: Бог «высок над всеми народами... ; над небесами слава Его», Он «обитает на высоте» — но Он же и «приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего».
Православное учение о нетварных энергиях Божиих помогает примирить эту кажущуюся противоположность: Бог, оставаясь непостижимым в Своей сущности, активно присутствует в тварном мире, взаимодействуя с творением через Свои энергии. Само слово «энергия» (греч. ἐνέργεια) указывает на «действия», «проявления» или «силы» Бога, неотделимые от Него, но и не тождественные Божественной сущности.
Нетварность энергий подчёркивает, что это не какие-то отдельные от Бога «творения», а сам Бог в Своём живом проявлении, в «исходе к миру».
112-й псалом помогает нам преодолеть соблазн психологической проекции по отношению к Богу: Бог — не «большой начальник», который чем выше — тем дальше от простых людей. Напротив, Он настолько подлинно велик, что для Него не существует никаких «незначительных мелочей», «неважных людей» — что для власть имеющих человеков столь часто встречается. Для Бога всё — важно, каждый — значим и любим, абсолютно любое событие — знаковое. И именно такое понимание Бога даёт нам право не проводить никакой «дискриминации» в Церкви — а к каждому человеку относиться как к равноценному другим в очах Божиих!
Псалом 112. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 112. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 112. На струнах Псалтири
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема