Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Глава 1.

1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 

3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, 

4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 

5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим обращение апостола Павла к общине города Фесалоники. При всей традиционности такого обращения, есть в нем одна странность, которую замечают не сразу. Он пишет христианам конкретного города, но мы не увидим в тексте слов «Церкви, которая находится в Фесалониках». То есть, он, конечно, называет церковь Фесалоникской, но важно для него совсем не это. Где бы ни была церковь — она в первую очередь собрание людей в Боге Отце и Господе Иисусе Христе. Христиане для апостола странники и географически они могут находиться в любом месте. При этом пребывание в Боге — это указание не на место, но на правильное духовное состояние.

Когда говорят, что человек находится в каком-то месте, мы называем это средой обитания. Но что такое среда обитания? Это то, что нас окружает, что мы учитываем, совершая поступки, на что опираемся или чему противостоим. Это реальность. Но оказывается, что человек может воспринимать в качестве реальности не только то, что он видит, но и то, чего он не видит... Жить, ориентируясь не только на законы физики и общественные правила, но и на законы совершенно иного рода, совсем не очевидные для остальных. Например, в экстренных ситуациях врачи могут совершать действия, которые будут совершенно непонятны обывателям, но непонятны, не потому что будут неправильными, просто врач будет учитывать то, чего не знают люди других профессий.

Итак, Павел обращается к людям, которые живут в Боге, в Его присутствии, в общении с Ним. Он для них главная реальность, которую они учитывают в первую очередь. Причем реальность не безличная, какой для нас обычно бывает среда, реальность совсем иного рода, которая открылась бывшим язычникам во Христе. В Том, кто назвал людей друзьями, умер и воскрес, чтобы они могли жить. Благодаря этому единству в Боге, собрание христиан может находиться в любом городе, или может быть напротив — рассеяно по лицу земли и все равно оно сохранится как целое.

Подчеркивая эту целостность, которая для апостола чрезвычайно важна, он говорит фессалоникийцам, что благодарит Бога за каждого из них. Мы прекрасно понимаем, что в любой общине есть люди активные и яркие, а есть те, кто ведет себя тихо и неприметно. Кому-то может показаться, что без первых община не состоялась бы, в то время как на месте вторых может быть, кто угодно, все равно они себя не проявляют. Но для Павла все христиане одинаково ценны, и он благодарит Бога, не выделяя руководителей общины или богатых людей, которые часто поддерживают бедных, он просто благодарит за всех. И далее такой подход к общине он проявляет очень последовательно.

Говорят, что вера без дел мертва, что, конечно, верно, но апостол подчеркивает, что в жизни фесалонискийцев вера сама стала делом, которое проявилось в любви. Часто, кто-нибудь один проявляет любовь больше, а кто-то меньше, но апостол снова никого не выделяет, потому что подлинная любовь, как и надежда на Господа, создаются только всеми вместе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем