Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Сол., 273 зач., V, 14-23.

14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

16 Всегда радуйтесь.

17 Непрестанно молитесь.

18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

19 Духа не угашайте.

20 Пророчества не уничижайте.

21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

22 Удерживайтесь от всякого рода зла.

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Когда я в автошколе учился водить машину, всякий раз возвращался домой с зелёным лицом. Ну никак не получалось у меня не сбивать флажки и почувствовать габариты машины! Зато когда я немного поднаторел и уже не столь страшно было выпускать меня на трассу — ох и как же я был признателен опыту, который я приобрёл на площадке — всем этим столь нелюбимым мной флажкам — благодаря которым в итоге я и получил водительские права!

В жизни человека очень важно понимать, где находятся те самые флажки — границы — которые если переступать — не миновать катастрофы. И которыми если пренебрегать — до цели никогда не доберешься. Сегодня апостол Павел, завершая своё послание к жителям Солуни, расставляет для них чёткие ориентиры, которые помогут им держаться правильного курса в жизни — несмотря ни на какие передряги. Можно даже сказать, что в этих нескольких кратких фразах — квинтэссенция всего Евангелия. Они предельно простые — как и всё настоящее — но при этом прекрасно «отрабатывают» свою задачу — помогать не сбиваться с пути.

Для «курсовой устойчивости» по жизни эти слова апостола хорошо бы выучить наизусть. И когда усиливается боковой ветер до штормового, видимость — не дальше вытянутой руки, да ещё и настроение — хуже некуда — надо достать из кладовой своей памяти эти слова, внимательно произнести их несколько раз — и по результатам этой «самодиагностики» станет понятно, где же скрылись неполадки.

И ведь ничего невозможного апостол не требует от нас: не мстить, заботиться по-доброму об окружающих, всегда радоваться, иметь ум, обращённый к Богу, за всё благодарить, всё узнавать — а лучшее сохранять, от дурного держаться подальше. Несложно? Это только на первый взгляд так может показаться! Потому что стоит попробовать — и тотчас находится тысяча причин, почему именно сегодня и именно со мной вот этот самый оранжевый флажок должен быть проигнорирован! Ну только один раз! Иначе — никак!

Но апостольские флажки — они именно для того, чтобы понимать: пока мы не научимся как следует маневрировать на учебной площадке нашей жизни, не сбивая их — на главную дорогу Царства Небесного — нас никто не выпустит!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем