
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда я в автошколе учился водить машину, всякий раз возвращался домой с зелёным лицом. Ну никак не получалось у меня не сбивать флажки и почувствовать габариты машины! Зато когда я немного поднаторел и уже не столь страшно было выпускать меня на трассу — ох и как же я был признателен опыту, который я приобрёл на площадке — всем этим столь нелюбимым мной флажкам — благодаря которым в итоге я и получил водительские права!
В жизни человека очень важно понимать, где находятся те самые флажки — границы — которые если переступать — не миновать катастрофы. И которыми если пренебрегать — до цели никогда не доберешься. Сегодня апостол Павел, завершая своё послание к жителям Солуни, расставляет для них чёткие ориентиры, которые помогут им держаться правильного курса в жизни — несмотря ни на какие передряги. Можно даже сказать, что в этих нескольких кратких фразах — квинтэссенция всего Евангелия. Они предельно простые — как и всё настоящее — но при этом прекрасно «отрабатывают» свою задачу — помогать не сбиваться с пути.
Для «курсовой устойчивости» по жизни эти слова апостола хорошо бы выучить наизусть. И когда усиливается боковой ветер до штормового, видимость — не дальше вытянутой руки, да ещё и настроение — хуже некуда — надо достать из кладовой своей памяти эти слова, внимательно произнести их несколько раз — и по результатам этой «самодиагностики» станет понятно, где же скрылись неполадки.
И ведь ничего невозможного апостол не требует от нас: не мстить, заботиться по-доброму об окружающих, всегда радоваться, иметь ум, обращённый к Богу, за всё благодарить, всё узнавать — а лучшее сохранять, от дурного держаться подальше. Несложно? Это только на первый взгляд так может показаться! Потому что стоит попробовать — и тотчас находится тысяча причин, почему именно сегодня и именно со мной вот этот самый оранжевый флажок должен быть проигнорирован! Ну только один раз! Иначе — никак!
Но апостольские флажки — они именно для того, чтобы понимать: пока мы не научимся как следует маневрировать на учебной площадке нашей жизни, не сбивая их — на главную дорогу Царства Небесного — нас никто не выпустит!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема