1 Сол., 267 зач., II, 20 — III, 8.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В отличие от некоторых других мест, например, от Коринфа и Галатии, в основанной апостолом Павлом христианской общине Салоник не было каких-то особенных проблем. Не было там и самой главной сложности, из которой проистекали все прочие нестроения — недоверия к апостолу. Но при этом были некоторые трудности нравственного характера: часть христиан Салоник не смогли или не захотели жить в соответствии с евангельским законом. Это обстоятельство и послужило причиной написания апостолом Павлом своего послания. Но нравственная слабость новообращенных христиан — это наименьшая из возможных проблем. Куда как опаснее неправильная вера, не та, которой обучал своих духовных детей апостол Павел. В Салониках с верой не было проблем и потому послание апостола в этот город проникнуто радостным духом. Мы слышим радость апостола и в том отрывке, который был прочитан сегодня.
Он начинается с совершенно замечательных слов апостола Павла: «Ибо вы — слава наша и радость». Действительно, нет большей радости для учителя, чем усердие и успехи учеников. Нет большей славы для родителя, чем праведная и святая жизнь его детей. Для апостола все христиане основанных им общин одновременно и ученики, и дети. Видя их успехи, зная об отсутствии нестроений, он совершенно справедливо радуется.
Но несмотря на это апостол Павел чувствует, что христианам Салоник по-прежнему нужна его поддержка, они еще не до конца укрепились в вере. Он проявляет заботу о своих духовных детях и пишет, что к ним придет его ученик Тимофей с тем, чтобы «узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш». Здесь мы видим очень важную истину: вера — это не то, что пребывает всегда неизменным, вера нуждается не только в постоянном молитвенном возгревании и в практике жизни по вере, веру необходимо еще и постоянно изучать, то есть углублять свой ум в постижении предметов веры. Причина проста, о ней апостол Павел написал здесь же: он упомянул об искушении со стороны искусителя. Вера всегда будет подвергаться нападкам со стороны дьявола, он всегда будет пытаться привнести в нашу жизнь нечто такое, что в перспективе может повредить вере, то, что либо отвлечет от нее, либо вовсе приведет к отходу от Христа. Этой опасности подвержены все христиане во все времена. Подвержены ей и мы. О ней стоит как минимум знать и помнить. И, конечно же, зная и помня, ей необходимо всеми силами противостоять. Нельзя позволить искусителю искусить нас настолько, что весь труд христианской жизни станет, по слову апостола, тщетным.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема