
Апостол Павел
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи.
Как христиане мы обычно знаем, в чём заключается наша вера, и как должны вести себя в нравственной жизни. Но как часто мы задумываемся о том, каким должно быть наше поведение по отношению к внешнему миру? Как и с какой вестью нам стоит обращаться к другим людям? Прекрасный, очень чёткий и ёмкий ответ мы можем найти в 5-й главе 1-го послания ап. Павла к Фессалоникийцам. Давайте его послушаем.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Честно посмотрев на собственную жизнь, мы, очевидно, можем признать, что понимаем обычно значительно больше, чем делаем. Открыв Евангелия или апостольские послания и увидев те или иные призывы Господа и Его учеников, мы соглашаемся с тем, что в принципе они верны и важны, но пока у нас много других забот и мы обязательно задумаемся о них, но несколько позже... При этом, в итоге, мы настолько застреваем в важном, но частном, что на всеобщее обычно не хватает времени. «Своя рубаха ближе к телу» — говорят в народе. И речь не только про бытовой эгоизм людей, которые никак не могут поделить наследство или подсиживают друг друга на работе. К сожалению, подобное поведение встречается и в вопросах духовной жизни. Вопросы своего личного настроения и состояния мы стремимся решить в первую очередь, воспринимая всех остальных как своеобразные духовные и психологические тренажёры, которые нужны нам для достижения собственных, как нам кажется, высокодуховных целей. Причём, ведут себя так не только христиане сегодняшние, но, судя по словам апостола, и его собственные современники. Неслучайно же ему приходится не просто поручать или советовать, но умолять тех, к кому он обращается. Умолять, чтобы они в своём поведении учитывали духовные потребности тех, кто их окружает.
Что же так беспокоит апостола Павла? Если мы попробуем оценить общее настроение его слов, мы увидим, что он предлагает занимать активную, добрую и поддерживающую позицию, которая призвана помочь и ободрить людей, живущих в мире, полном безобразия, горечи и неправды. Начинает апостол с того, что призывает нас вразумлять бесчинных. При этом речь идёт не об обличениях сверху вниз, с позиции самодовольных праведников. Просто люди иногда настолько беспорядочно живут, не понимая в чём главное, а в чём второстепенное, что разумный, открытый, уважительный и искренний разговор о том, какой нашу жизнь хотел бы видеть Бог, может помочь им исправиться. Подобная интонация очевидна ещё и из того, что уже следующая просьба, которую мы слышим от апостола, предполагает утешение малодушных. Не обличение, не запугивание, а приободрение. Многие люди и сами прекрасно знают, что жизнь их полна грехов, но они не находят в себе сил и решимости хоть в какой-то мере с ними бороться. Поэтому апостол Павел говорит: поддерживайте слабых, будьте терпеливы... По опыту собственной жизни и опыту общения с другими людьми мне кажется очевидным, что нам зачастую хочется быть на той стороне. Мы были бы рады не сами утешать, но хотели бы, чтобы нас утешали, как немощных и малодушных, нас поддерживали бы, к нашим немощам были бы терпеливы.... Но нет. Апостол говорит иначе. Каждый обратись к другому! Причём, если мы задумаемся над этим, мы поймём, что, расслышав слова апостола, кто-нибудь обратится со словами утешения и к нам самим, но не потому, что мы этого ждём и требуем, а потому, что это норма христианской жизни — служить ближнему и всегда искать добра друг другу и всем. Занимая такую позицию и не зацикливаясь на собственных проблемах, которые, конечно, нужно решать по мере сил, мы всегда найдём повод для радости, хотя и не о себе, но о Боге, который всё премудро устроил. Мы всегда найдём возможность обратить своё сердце к Творцу и обратить его с благодарностью. Он же, со Своей стороны, освятит нашу жизнь и по слову апостола — сохранит нас от всякого греха.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема