
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Краеугольный камень христианства — вера в Христово Воскресение. Апостол Павел по этому поводу написал слова, которые впоследствии превратились в «крылатую» фразу: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших» (1Кор. 15:17). Ну а если в центре нашей веры Христово Воскресение, перед которым была Его Смерть, то христианство неизбежно будет говорить и о смерти — о нашей человеческой смерти и о её преодолении. Смерть нависла над человечеством как проклятие, но Христос нас от неё избавил, Он Своим Воскресением дал нам возможность не разлучаться с Богом, теперь мы можем пребывать с Ним и после разлучения наших душ с телами. Христовы апостолы это очень хорошо понимали и чувствовали, по этой причине они никогда не писали о физической смерти в той трагической тональности, которая так характерна для нехристианского мира. Более того, зачастую в своих посланиях апостолы и вовсе не называли смерть смертью, они использовали другие слова, но делали это не для успокоения своих адресатов, а потому, что апостолы верили в Христово Воскресение и, как следствие, не верили в смерть. Одно из таких мест в апостольских посланиях содержится в 5-й главе Послания апостола Павла к Фессалоникийцам. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Этот отрывок начинается с мысли апостола Павла о том, что «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:9). Слова апостола могут быть поняты как минимум двумя способами, первый из которых кажется вполне очевидным и вытекает из всего контекста Священного Писания: Бог не хочет чьей-либо погибели, Бог не хочет, чтобы кто-то был навечно лишён райского блаженства, Бог делал и делает всё для того, чтобы никто не погиб. Второй способ понимания этих слов апостола Павла предложил блаженный Феофилакт, его мысль звучит так: «Не положил нас Бог в гнев, то есть не на то определил, чтобы мы гнев Его несли, но чтобы приобрести нас Себе и спасти, дав за нас Сына Своего на смерть. Итак, мы должны ожидать в опасностях всего полезного и великого. Ибо если мы веруем, что Он не пощадил за нас Своего Сына, то будем надеяться, что Он и тем скорее избавит нас от этих опасностей». Эту же самую мысль озвучивали и некоторые другие авторитетные толкователи Нового Завета.
Однако у фразы апостола Павла есть и продолжение. После упоминания Господа Иисуса Христа, апостол написал: «умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1Фес. 5:10). Если эти слова понимать буквально, то возникает ощущение, будто бы апостол Павел имел целью напомнить своим адресатам о необходимости постоянной готовности к встрече с Господом Иисусом Христом, и такое понимание слов апостола вполне справедливо, мы и в самом деле не знаем ни времени Второго Пришествия, ни времени собственной кончины, и первое, и второе может настигнуть нас в любую секунду, и днём, и ночью, и когда бодрствуем, и когда спим. Но есть и иное понимание апостольских слов, в рамках которого предполагается, что под бодрствованием апостол Павел понимал физическую жизнь, а под сном — смерть тела, и оба этих неизбежных состояния апостол называет жизнью, но не просто жизнью, а жизнью со Христом. Интересно, что Павел не проводит никакого различия между жизнью и смертью в привычном понимании этих слов, для него жизнь — это пребывание со Христом, а смерть — удаление от Христа, при этом физическая жизнь тела не имеет никакого значения, по мысли апостола, можно быть мёртвым при живом теле, и живым при мёртвом теле.
Те люди, которые смогли понять и воспринять эту мысль, главным стремлением которых стало пребывание со Христом, а не что-либо иное, доказали правоту слов апостола. Эти люди живы и после своей физической смерти. Мы называем таких людей святыми. Мы обращаемся к ним в молитвах. Они нас слышат и деятельно откликаются на наши молитвы. Поступать так может лишь тот, кто жив, тот, над кем смерть не властна, ведь такие люди пребывают с Источником жизни Господом нашим Иисусом Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема