
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 264 зач., II, 1-8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что случится, если мы вдруг встретим в своей жизни святого человека? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
Проповедь апостола Павла была приятна не всем. Сопротивление его слову мы встречаем даже среди христиан. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что у Павла были противники в общине города Салоники. Они упрекали его в том, что в своей проповеди Евангелия он якобы хотел угодить не Богу, а людям. Дескать, он льстил своим слушателям из корыстных побуждений, в поисках выгоды. Апостола обвиняли в тщеславии и любоначалии. Очевидно, что оппоненты Павла ошибались. Его мотивы были иные. Им двигало желание во всем исполнять волю Небесного Отца и быть полезным в деле распространения и утверждения Церкви Христовой. Истинность этих намерений он подтвердил своей мученической смертью. А потому обвинения против него сейчас кажутся нелепыми и смешными. Однако современникам святого так не казалось.
Это было связано с тем, что Павел делал огромный акцент на свободе благодати, которую он противопоставлял рабству закона. Что это означает на практике духовной жизни? Павел призывал людей в своей повседневной деятельности в первую очередь руководствоваться велением верующего сердца, а не записанной на бумаге инструкцией. То есть, больше полагаться на духовную интуицию. Однако проблема в том, что жизнь полна неоднозначных и сложных ситуаций. И не всегда в этих ситуациях ответ свыше звучит в нашей душе четко и внятно. Порой наступает тягостное молчание. Бывает и по-другому: ответ очевиден, но он вступает в противоречие с общепринятыми нормами или же грозит какой-то серьезной и тяжелой потерей. Как, например, в случае с патриархом Авраамом, которого голос Божий побуждал принести в жертву своего единственного сына. В общем, нередко дар свободы означает, что человек должен действовать на свой страх и риск. Доверяя лишь велению сердца и уповая на Бога. Согласитесь, как хочется в такие моменты заручиться ощутимой поддержкой какого-то внешнего авторитета и получить четкую инструкцию!
Вот многие христиане видели такой внешний авторитет и поддержку в ритуальном законе. Это было нечто вроде гарантии того, что я двигаюсь в правильном направлении. А Павел призывал отказаться от этих гарантий. Это наполняло сердца христиан страхом. Ведь жизнь становилась в определенной степени непредсказуемой и неконтролируемой. Предполагалось, что каждый момент я должен иметь мужество сделать выбор, принять самостоятельно, возможно, судьбоносное решение. Это в свою очередь требовало от человека постоянной работы над собой. Необходимо пребывать в духовной бодрости, непрестанно улучшать свою связь с Богом и людьми. Что-то пересматривать, что-то менять, от чего-то отказываться. Ни тебе покоя, ни отдыха. Постоянный дискомфорт. Намного проще по накатанному шаблону исполнять из раза в раз стандартные ритуальные действия. Это наполняет уверенностью, что я на верном пути. Вот и возмущались вполне себе церковные христиане на апостола. В его словах они видели угрозу своей внешней и внутренней стабильности.
Дай же нам, Господи, быть Твоими истинными учениками. Помоги нам взращивать в своем сердце безусловную веру в Тебя. Чтобы не только видеть Твою волю о нас, но и, преодолевая всякий страх, следовать этому голосу, чтобы исполнить Твое Евангелие и уже здесь на земле наполнится миром и покоем Твоего Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема