
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какие черты характера верующий во Христа человек должен стремиться развивать в себе в первую очередь? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из первой главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Отрывок, который только что прозвучал, — вступление к посланию апостола Павла к христианам города Салоники. В нем Павел выделяет три главнейшие добродетели жизни христианина и хвалит своих адресатов за то, что они преуспевают в них. Речь идет о вере, о любви и об уповании, то есть, о надежде. Вера, надежда, любовь — вот они три главные черты характера, которыми должен обладать истинный ученик Христа. Вера побуждает человека трудиться не ради себя и своих корыстных целей, но ради исполнения воли Бога и ради того, чтобы приносить пользу окружающим; надежда помогает двигаться к этой цели несмотря ни на что; любовь дает силы оставаться на этом пути великодушным и самоотверженным, не срываться в недовольство, претензии, злобу и обиду.
Хотелось бы особо обратить внимание, что апостол Павел хвалит христиан Салоник не столько за то, что они исполнились этих трех добродетелей. Сколько за то, что они находятся в непрестанном движении, пытаясь развить их в себе. То есть, достоен похвалы даже не результат, а уже сам процесс. Поэтому апостол и использует такие выражения как «дело веры», «труд любви» и «терпение упования».
Это весьма важный момент для каждого из нас. Нередко прочитав призывы, которые содержатся в Священном Писании, мы вздыхаем: «Слишком высокая планка. Не для меня. Это для святых и совершенных». Так часто и заканчивается наша работа над собой, даже не успев начаться. А все потому, что мы совершаем серьезную ошибку — хотим получить ощутимый результат сразу. В нас срабатывает психология потребителя. Если приобрету добродетель, думаю я, то выполню свою часть контракта с Богом и уж тогда смогу пожить в свое удовольствие. Ведь говорят же, что должно быть хорошо, что я получу рай и Царство Небесное. Вот он скрытый мотив, который толкает меня на то, чтобы ожидать быстрые результаты. Я слишком сконцентрирован на тех подарках, которые мне обещают.
Однако тот человек, который начинает заниматься этой внутренней работой всерьез, со временем осознает, что развитие любой добродетели — упорный и продолжительный труд, который измеряется не часами и днями, а годами. И важен здесь не столько результат, сколько сам процесс. Каждый день я приучаю себя делать множество мелких, порой незаметных, но вполне конкретных действий на пути к цели. Вопреки своему эгоизму и лени я понуждаю себя во всех ситуациях, при встрече со всяким человеком все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с верой в Бога, подкреплять надеждой на Его милость, и наполнять любовью к тем, кто меня окружает. Постепенно это становится для меня естественным. И внезапно я начинаю осознавать, что сам этот процесс и есть награда. Ведь чем больше я развиваю в себе навык всю свою жизнь сверять с Евангельскими заповедями, тем заметнее в моем сердце проявляет себя Божественная благодать, тем шире и глубже раскрывается в нем Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема