Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Какие черты характера верующий во Христа человек должен стремиться развивать в себе в первую очередь? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из первой главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,

3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,

4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;

потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Отрывок, который только что прозвучал, — вступление к посланию апостола Павла к христианам города Салоники. В нем Павел выделяет три главнейшие добродетели жизни христианина и хвалит своих адресатов за то, что они преуспевают в них. Речь идет о вере, о любви и об уповании, то есть, о надежде. Вера, надежда, любовь — вот они три главные черты характера, которыми должен обладать истинный ученик Христа. Вера побуждает человека трудиться не ради себя и своих корыстных целей, но ради исполнения воли Бога и ради того, чтобы приносить пользу окружающим; надежда помогает двигаться к этой цели несмотря ни на что; любовь дает силы оставаться на этом пути великодушным и самоотверженным, не срываться в недовольство, претензии, злобу и обиду.

Хотелось бы особо обратить внимание, что апостол Павел хвалит христиан Салоник не столько за то, что они исполнились этих трех добродетелей. Сколько за то, что они находятся в непрестанном движении, пытаясь развить их в себе. То есть, достоен похвалы даже не результат, а уже сам процесс. Поэтому апостол и использует такие выражения как «дело веры», «труд любви» и «терпение упования».

Это весьма важный момент для каждого из нас. Нередко прочитав призывы, которые содержатся в Священном Писании, мы вздыхаем: «Слишком высокая планка. Не для меня. Это для святых и совершенных». Так часто и заканчивается наша работа над собой, даже не успев начаться. А все потому, что мы совершаем серьезную ошибку — хотим получить ощутимый результат сразу. В нас срабатывает психология потребителя. Если приобрету добродетель, думаю я, то выполню свою часть контракта с Богом и уж тогда смогу пожить в свое удовольствие. Ведь говорят же, что должно быть хорошо, что я получу рай и Царство Небесное. Вот он скрытый мотив, который толкает меня на то, чтобы ожидать быстрые результаты. Я слишком сконцентрирован на тех подарках, которые мне обещают.

Однако тот человек, который начинает заниматься этой внутренней работой всерьез, со временем осознает, что развитие любой добродетели — упорный и продолжительный труд, который измеряется не часами и днями, а годами. И важен здесь не столько результат, сколько сам процесс. Каждый день я приучаю себя делать множество мелких, порой незаметных, но вполне конкретных действий на пути к цели. Вопреки своему эгоизму и лени я понуждаю себя во всех ситуациях, при встрече со всяким человеком все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с верой в Бога, подкреплять надеждой на Его милость, и наполнять любовью к тем, кто меня окружает. Постепенно это становится для меня естественным. И внезапно я начинаю осознавать, что сам этот процесс и есть награда. Ведь чем больше я развиваю в себе навык всю свою жизнь сверять с Евангельскими заповедями, тем заметнее в моем сердце проявляет себя Божественная благодать, тем шире и глубже раскрывается в нем Царство Небесное.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем